Цитата:
Сообщение от Евгений М27
1) Считаю тянуть длиннючую трубу, с кучей сочлененний с тонной асбеста не нужно. У меня на Коматсу она дырявилась тысячи за 4 моточасов. Лишняя бандура справа от двигателя. Плюс лишняя фигня для поддона. Все равно зимой все льют "зимние" масла. Единственный вопрос - я б оставил снизу люк на всякий случай с возможностью подключения туда трубы выхлопа переносного подогревателя.
|
Да, я тоже так думаю.
Доступ к картеру снизу я описал в сообщении, которое пока еще не появилось с премодерации. Почитайте завтра сообщения на предыдущей странице, которого пока еще нет.
Цитата:
Сообщение от Евгений М27
3) Подогрев аккумуляторов вообще считаю дичью. Представьте в -45 с ветром, на Д275 в спецификации на -50, этот ящик полный снега, и этот снег не тает, несмотря на горячие подводящие ОЖ патрубки. Это лишняя нагрузка на систему охлаждения двигателя, лишние шланги. Главное - запуск. Может стоит поставить более емкие аккумуляторы?
|
Ящик мы постарались по периметру загерметизировать, надеюсь, снега там не будет. Аккумуляторы поставили 4 штуки по 100 Ач. Получилось прилично по емкости, при этом оператору легче их снимать ставить, если что. Чем 2 по 230 гигантские.
Чехлы электроподогрева себя неплохо показали.
Систему подогрева аккумуляторов тосолом лично я заводскую видел только на форвардере финском. И самоделки.
Цитата:
Сообщение от Евгений М27
Вкладыши? Ни разу не слышал. Сармайтили обычно постели в брусе и крышке. Дорабатывали болгаркой. Хватало на следующие 5000 м.ч. до следующей замены ходовки и сопутствующий длительный ремонт. Заменяли цапфы через 10000 м.ч. И так по кругу до списания бульдозера.
И это было в относительно богатой фирме (Полиметалл, ОГГК, Кутын, ХГРП и прочие Дальневосточные перди.)
Интересно, сколько выживут вкладыши при -45, при работе одной стороной на скале или лютой вечной мерзлоте, где коронка рыхлителя живет не дольше 10 часов, при работе на дороге?
Я б упразднил этот момент в серийных машинах в целях удешевления и повышения надежности и ремонтопригодности в полевых условиях.
|
Ноу-хау, поэтому не слышали. То что вы пишите - надо цапфу менять, отрезать варить новую. Плюс смазывать, следить. Качество металла должно быть хорошее.
2 вкладыша шикарно себя показывают, выработку первого контролируешь, раз в 1000 часов прокладочку убираешь, затягиваешь больше. Как сомкнулись - переворачиваешь вкладыш на 180 градусов, и теперь задний работает в качестве переднего.
Минусов низких по погоде вообще материал не боится. Я лично не слышал случаев замены этих вкладышей на 44 тонных наших Д25 даже. Может, они настолько дешевые для столь редкой замены, что никто не парится и мне даже не сообщают.
Кстати:
https://tm10.ru/catalog/buld18/gst30/ - тут можно скачать буклет по Д30 - прошу тоже покритиковать форумчан, что вам, как пользователям, не нравится, какой информации недостаточно по продукту.