Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2011, 17:34
VIP
Уважаемый Андрей, если Вы в теме бизнеса вообще как такогого, то вариант покупки своей техники вполне приемлем, я думаю. Да, вы будете совмещать в себе кучу специальностей (одной из насущных последние 2 года стала специальность коллектора). Но, если ответственно относится к делу - все выйдет так как задумали или лучше. Если у вас одна единица - объем бумажной работы не очень велик. Вполне справитесь без бухгалтеров.
Что касается маркетинга. Есть работа - ограничиваемся объявлениями в самой распространенной газете. Нет работы (есть свободное время) занимаемся активным маркетингом.
Что касается оплаты за Ваши услуги. Наличку требуем ежедневно. С безналом дела обстоят следующим образом. Кто хочет кинуть или протянуть неопределенное время - будет лепить Вам всякую херню. Кто честный - готов платить сразу по Вашим счетам. Я сейчас (при более-менее длительном заказе от 2-3 дней и более) либо предварительно выставляю счет (пусть не на всю сумму, а например на 2-3-5 дней) клиент оплачивает, мы едем. Если машина нужна прямо завтра (большинство случаев), то вместе с машиной едет счет или я с утра завожу клиенту - чтобы у клиента была возможность оплатить в течение дня. Если не оплачивают - машину снимаем. В общем, мой совет в долг нарабатывать ровно столько, сколько Вы готовы потерять. Кинуть или длительно задержать может кто угодно. И чем больше накопилась сумма, тем с большей вероятностью Вас кинут. Крупные конторы (из разряда тех, которые полгорода имеют) кидают с 90% вероятностью.
Про откаты. Ваш товарищ либо Вам херню какую-то порет, либо он работает именно на подряде (т.е. подряжается не оказать услуги техники, а выполнить работу)- там действительно большие откаты, но 50% - все равно преувеличение (либо ваши чинуши в конец оборзели). Как уже было сказано, если человек, который Вас заказывает, хочет что-нибудь поиметь себе лично, он либо увеличивает стоимость часа, либо увеличивает количество часов.
Распространенная ошибка, когда человек работает сам на себя. Ставить цену на услуги исходя из своей зарплаты как водителя. Надо понимать, что Ваша зарплата должна состоять из зарплаты водителя+дохода собственника (как минимум). Т.е. не надо опрокидывать рыночную цену, мотивируя тем, что Вы сами машинист. Аналогия с торговлей не пройдет - какая бы низкая цена не была - Вы не сможете работать по 48 или 64 часа в сутки. Работайте по средней рыночной цене.
Познакомтесь с коллегами. Арендодатели техники, обычно, люди не злые и адекватные. Лишнюю работу вполне скинут. только не перебивайте клиентов и упаси Вас Боже предлагать более низкую цену!
Вот вроде и все вкратце, что у меня есть по теме. Правда, у меня не ЭП, а автовышки и минипогрузчик, но не думаю, что в аренде ЭП есть какие-то охренительные отличия.