VIP
|
 |
|
|
Выскажу свое мнение обывателя:
1. Все-таки в России нет конструкторской школы, способной создать действительно качественную и дизайнерски красивую, удачную кабину. Все, что выпускалось до этого, иначе как скворечником назвать не получается – прямоугольная трапеция с открывающейся дверкой и вставленными стеклами давно ушла в прошлое. Из этого ряда выделяется ТВЭКС со своей кабиной – мне кажется, смотрится неплохо, об эксплуатационных свойствах судить не могу, но, уважаемый HITACHIST, судя по тому, как Вы ее не любите, наверное, не фонтан. Касательно крепежа сетки – не думаю, что их очень тяжело установить на заводе. Небольшое отступление: после армии остался жить в Самаре и работал на заводе по производству изделий из стекла (нет, стеклянные х.. не выпускали))). Обилие техники ТВЭКС в городе навела на мысль освоить выпуск стекол на них, а после того, когда узнал СКОЛЬКО СТОЯТ они для на него, я просто ох..ел. К тому же еще и в дефиците. Вышел на Главного конструктора (фамилию уже не помню), в разговоре выяснилось, что существует проблема повышенной шумности в кабине. Получил чертежи, подготовил для них проект как уменьшить звукопроницаемость, но дальнейшая судьба мне его не известна – перебрался в родные края. Но, есть подозрение, что ничего не изменилось. При этом цена стекол была бы аналогична устанавливаемым. Это я к тому, что КБ знает о проблемах и решать их никто не стремится.
2. Станут ли стрела, рукоять лучше, если установить гидроразводку, хорошую фару справа, спрятать выпирающие сверху рукава?
3. По ходовой. Если не ошибаюсь, ходовую для последних ТВЭКС проектировал именно ГСКБ ХС. Так что опыт проектирования у них уже должен быть. Видимо, учли пожелания и применили опыт на ЭГП-230
4. По гидравлике в целом и по гидроразводке в частности, лучше расскажет Volder
5. Касательно выгоды, прибыли и удобства эксплуатации. Все-таки упор должен быть сделан на надежность. Тут размышления такие: Если агрегаты гидравлики идут на заказ, не будут ли они дороже серийных образцов? Каков срок доставки до потребителя (большие сроки ожидания – простой техники стоит денег). Не думаю, что будут хорошие складские запасы в РФ, т.к. никто по причине малого количества машин будет замораживать средства в элементы гидравлики. Сейчас завод отгружает гусянки с отстрочкой в 2-3 мес для бульдозеров. Не будет ли аналогии с этой машиной?
6. Выбор двигателя скорее обусловлен тем, что есть планы по экспорту машины. Тут и экологические требования, и экономичность и наличие запчастей. ЧЕТРА сама выпускает SISU. Не думаю, что Концерн станет ставить покупные двигатели (Cummins, Perkins и др.) при наличии своих мощностей, да и иностранный заказчик вряд ли захочет приобрести технику с ЯМЗ.
7. По сборке и сварке не все так однозначно (все-таки не АвтоВАЗ). Еще не слышал, что бы кто-то жаловался на сварочные швы и на сборку бульдозеров ЧЕТРЫ. Все претензии в основном на качество комплектующих. Хотя, тут со мной найдется много желающих поспорить.
8. Бренд знают все. Так что, экскаватор найдет своего покупателя и будет востребован. По крайней мере на пробу возьмут))) И от того как он себя покажет в работе, какова будет стоимость эксплуатации, сколько он наберет простоев, будет зависеть его популярность. Сарафанное радио, форумы никто не отменял.
Касательно цены – если комплектующие такие же, что и на именитых брендах, остается экономить на металле, заработной плате, комплектующих собственного производства, сговорчивости российских поставщиков… и жадности))
Будем надеяться, что нулевые таможенные пошлины на ввоз комплектующих (в отличие от пошлин на технику) сыграют на руку ЧЕТРЕ и соответственно отразятся на цене.
|