Цитата:
Сообщение от naufal
Купил уже готовый дом стены силикатный кирпич,фундамент бутовый камень. Веранда так-же сделана из силикатного кирпича и место примыкания к стене с одной стороны отошла где-то на 5ть см и поэтому скорей всего его пропенили (буду разбирать и расширять на 30кв.м.). Дому 30ть лет и поэтому пристрой только с учетом осадочного шва как на фундаменте,так и на стенах .Фундамент планирую сделаль такой ,через каждые 3и метра просверлить столбчатый фундамент армированный диаметре 300мм,на них при помощи опалубки залить ригеля 400*400мм. Место примыкания к стене думал сделать таким : проштобить в стене штробу глубиной 120мм,что-бы вошел кирпич на эту глубину и края сделать скользкими,что-бы при просадке стена по штробе скользила ( рубероид,просмаленная доска) Но появилась мысль зачем штробить,может с боков просто бруски прибить,со времене стены с наружи утеплить и обшить.
|
Суть понятна. Теперь смотри:
Чте есть фундамент из буронабивных свай с ростверком - в 1-ю очередь это конструкция имеющая ограниченную площадь опоры, а значит в разы большую нагрузку на грунт в отличие от ленточного.
Смысл его -экономия на бетоне, опалубке, на арматуре - ЦЕНОЙ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ на основание.
Тогда встает вопрос выдержит ли грунт такое давление?
Может и выдержит, но далеко не всякий -а значит пойдут просадки, появился изгибающий момент на ростверк, у которого высота профиля невелика, всего 400мм -вот уже и пошли трещины или на грани.
Ты сам экскаваторщик и прекрасно знаешь огромную разницу вдавить ковш в грунт зубьями или дном, дном бывает и на почти болоте выжмешься, а зубьями...
Вот и тут такой же вопрос.
Давление конструкции до 1кГ/квсм выдерживает даже плывун!
Поэтому если основание фундамента будет иметь большую опору, то давление на грунт снижается и степень проседания-выдавливания грунта уменьшается.
Оценить давление -не настолько сложно:
Нужно прикинуть объем фундамента допустим ж/бетон - плотность 2500кГ/куб.
Кирпичная кладка - 0коло 2000кГ/куб.
Перекрытия ну там от конструкции -если дерево считай сколько будешь покупатьв кубах - плотность хвои бери 600кГ/куб. Остается крыша ее тоже прибавь и рабочая нагрузка от мебели, всякой возможной фикни И СНЕГА бери 400кГ/кв.м.
Вот получил к примеру 50т, разделил на площадь опоры на грунт, те или ленты или буронабивных свай и получил нагрузку на основание, если она больше 1-1.5 кГ/квсм, то уже требует предварительно изучения и рассмотрения грунтов, если меньше то не парься на любом будет стоять как Кремль.
На доводы что лента ростверка ляжет на грунт и тоже будет распределять нагрузку - это выключит из работы сваи и мы получаем мелкозаглубленный фундамент с низкой высотой профиля, те вообще не способный держать серьезные нагрузки, те его начнет разламывать. Тем более что под лентой росверка будет не материк, а насыпуха.
Поэтому под кирпичку я бы предпочел фундамент из фбс - дороже и быстрее, или ленточный монолит с заливкой в траншею на всю высоту, в нашей местности 1.8м, не менее.
А если сваи сильно хочется -то забивные, они в 10-20 раз держат большую нагрузку за счет уплотнения грунта при забивке. Но под частный дом они не имеют смысла, даже если есть своя сваебойка.