Показать сообщение отдельно
  #785  
Старый 12.03.2017, 06:13
VIP
Профессия: Машинист
Аватар для ROVER
Сообщений: 929
Цитата:
Сообщение от СТУДЕНТ Д Посмотреть сообщение
У меня внутренний диаметр втулок стал 76,5 мм. Диаметр пальца 73.
Втулки не разу не менялись, продержались так долго, потому что мазал каждый день. Пытался выбить большой кувалдой и выколоткой двоем, результата не дало.
А вот вопрос. На пальцы денег нет. Если места выработки на пальце наварить, а потом к токарю, то сезон выдержат или быстро сотрутся?
Сезон и так выдержат если мазать почаще и графиткой. У меня в 2006 после перевтуливания на ЭО-3322 и полного отсутствия люфтов 1 хороший механизатор до такого состояния довел за полгода, мазал видимо очень часто, почти каждый месяц.
Сел сам, перевтуливать просто некогда, решил мазать и протянуть хотя бы год, мазал каждый день а то и 2 если простым солидолом, 158-ми и литолами не увлекался, ...
Так и отработал до 2011г, пока не купил ЕК-18, причем с 2007 каждую зиму с гидромолотом.
Кстати до сих пор ничего не делал, только МАЖУ и МАЖУ.
Пробовал выбить как-то, чтоб поменять на стандарт -не вышло, они у меня под ШТОК на 80мм, нельзя шток -загнет, у меня почему-то можно и ни ничего не гнет. Работали и по всякому и плиты примерзшие ковыряли, и ковш разрывали, даже стрелу 1 раз вырвали на глине, пальцам хоть бы что.
Кстати у гидромолота пальцы на 75мм, и для перехода на 80 выточили из штока опять же портянки толщиной 2,5мм, так и они до сих пор жывы, правда реально требуют обновления, но это годы почти каждодневной работы.
Про твой вопрос.
Делали и так: Глубокую выработку наваривали, как и на ковше, электродами УОНИ-13/55, самые прочные из распространенно продающихся, затем протачивали резцом, снова наваривали пропуски, снова протачивали на 0,5...1 мм (забыл точную цифру)глубже.
Глубже, чтоб положить слой наплавочными электродами Т-590. НО ШОВ ИЗ НИХ РЕЗЕЦ НЕ БЕРЕТ!
Дальше уже при наличии своего токарного станка- вместо резцедержателя ставили шлифовалку - считай эл наждак с моторчиком, и просто прошлифовывали эти места - вид как у шлифованного коленвала.
Напильник потом просто скользит и ничего не берет. Работает такой палец не то что долго, а очень долго.
Минусы: Много операций на токарном станке, износ направляющих суппорта станка если так постоянно фигачить, но если несколько раз и смывать хотя бы солярой, то ничего не будет.
Про соляру мы потом догадались, а шлифовали так, и ничего станку не сделалось.

Про ковш: Да, наверно на 40 буду делать, на 50 можно и так раздербанить или расширители приделать.
Вот еще думаю как сделать ковш на 20,25, 30см, с глубиной копания до 1.2...1.5м и наверно придумаю.
__________________
ЕК-18, КС-4561А, КС-5473, LOKOMO A353NR, КрАЗ-6510, САЗ-3511-66, МПУ-320.

Ответить с цитированием