Цитата:
Сообщение от severianin42
ЕКТС я читал его я так понял недавно извратили. Про ковши я там ничего не нашел. И ничего я не понял как ты вывернул тут у тебя и ковши в кучу и название ЭКСКАВАТОР _ПОГРУЗЧИК. Всё в кучу свалил. Вопрос понял коллега ??? МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА ИЛИ ПОГРУЗЧИКА !!!!!!!! И почему.??? С чего ты взял что погрузчика а не экскаватора ???
|
Ничего не извращали..... это положение существует давно!
Машинист экскаватора
§ 65. Машинист экскаватора 4-го разряда
Управление одноковшовым экскаватором с ковшом вместимостью до 0,40 куб. м
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 01.06.1998 N 20)
Характеристика работ. Управление тракторными погрузчиками,
При работе на тракторном погрузчике мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.) - 4-й разряд;
Более того, необходимо иметь не просто удостоверение тракториста, но и документы допускающие к работам. Как минимум, должны стоять в особых отметках погрузчик и экскаватор, потому что в ЕТКС существует разделение работ на индустриальные и сельскохозяйственные и еще много по каким признакам..... просто так- "сходил купил документы тракториста" не у кого не прокатит!
Название техники "экскаватор-погрузчик" по нашему законодательству не дает ему никакого привилегерованного положения, судить необходимо по проводимым работам и от этого отталкиваться в классификации: проводишь работы передним ковшом...- это погрузчик по ЕТКС, работаешь экскаватором- это соответственно экскаватор по ЕТКС и в обеих случаях есть ограничения по объемам ковшей и мощности техники.
И еще...: я имею 5-й разряд экскаваторщика который мне позволяет управлять экскаватором определенной мощности и ковшом объемом до 1.2 куба. Но есть некоторые ограничения: я могу на нем производить так называемые "грубые" работы лишь на карьере, а не на стройке рыть котлованы и траншеи... на стройке я полноценно могу работать на технике относящейся к 4-му разряду.... как то так!
Окончательно- 4-й разряд!!! Всё.