|
Имеется два экскаватора Komatsu PW150ES и Fiat Hitachi EX165W. У обоих одинаковая проблема с ходом (не достаточно мощности хода), как выяснилось, при ближайшем рассмотрении, оба имеют однотипную (за некоторыми исключениями) систему гидравлики (даже гидромоторы хода одинаковые).
Проблема с недостаточным ходом сопровождалась щелчками в тормозном кране, как выяснилось позже (тормозные краны тоже одинаковые), гидропневмоаккумуляторы тормозов, а их по три на каждом экскаваторе, полностью разряжены и именно они являются причиной нарушения рабочего давления в пилотной системе управления ходом (и соответственно неисправностью хода)
Каждый гидропневмоаккумулятор имеет следующие характеристики:
1.Давление Ро=50Bar (тоесть это давление закачки азота при отсутствии давления со стороны масла).
2.Давление Рmax=210Bar(Это максимально допустимое давление работы аккумулятора, тоесть азот может сжаться до давления 210Bar и соответственно также и масло)
В реалии, рабочее давление в системе тормозов, от пилотного насоса НШ, составляет 110 Bar максимум 150 Bar. Аккумуляторы соответственно подбираются с небольшим запасом по давлению.
3. Объем в литрах La=0.75литров у Komatsu PW150ES и La=0.35литров у Fiat Hitachi EX165W
Чем больше полезный объем, тем больше можно аккумулировать энергии (принцип Больше-Лучше) . У моего Fiata полезный объем аккумуляторов меньше чем у Komatsu , это связано с тем что у него два НШ (1-ый на рулевое управление 2-ой на тормоза и пилотную гидравлику, три аккумулятора стоят на линии второго насоса). У Кomatsu все вышеперечисленные функции выполняет один насос, поэтому аккумулировать гидравлической жидкости приходится больше.
4. Это температурный режим эксплуатации. У вышеописанных аккумуляторов он составляет от -35 до +100 градусов С.
Вся эта ценная информация, кстати, обязательно нанесена на корпусе аккумулятора.
По поводу зарядки могу сказать следующее при обращении в одну уважаемую организацию в Москве, за зарядку восьми маленьких аккумуляторов 3-с коматсу+3с фиата+2 на совсем уж маленькое давление азота 8 Bar (установлены на магистралях давления в сервогидравлике , где рабочее давление масла составляет 35 Bar) запросили 12 000 рублей .
Для информации сообщаю, что в Ярославле имеется азотно-кислородный завод и заправка азотом 40 литрового баллона до давления 150Bar стоит 350 рублей. Одним таким баллоном можно закачать примерно около сотни акккумуляторов, как описаны выше .
Стоимость професссионального оборудования для закачки методом перепуска газа из баллона в баллон (или аккум) составляет в разных местах от 22 000 до 28 000 рублей. Токарь вытачивает переходник одну штуку за 400руб . Понимаю, что это в некотором роде опасно, но ведь это очень НАДО. И кстати работает!
В будущем планирую закупить нормальный комплект для заправки азотом азота в ПГА, так как периодически возникает необходимость в заправке гидромолотов и аккумуляторов.
Последний раз редактировалось Евгений79; 29.03.2011 в 22:50..
|