|
Добрый день.
Запускаем сейчас карьер (блочный камень, анортозиты), на севере Амурской области.
Подбираем технику. в том числе встал вопрос выбора будьдозера (хотели обойтись арендой, но не получилось - регион отдаленный, режим работы "рваный").
Основные задачи:
1. Вскрышные работы (порядка 1-2х метров скальной вскрыши), общий объем до 5 000 тысячи м3/год по прикидкам
2. Работа на восстановлении дороги (порядка 50 км старой дороги, которую нужно будет приводить в более менее удовлетворительный порядок). шоссе не надо делать, но чтобы самосвал с грузом тонн 20 мог проезжать
3. Вспомогательные работы на карьере: подготовка площадок, подъездных путей, работа с отвалом ит.п.
Сразу скажу: карьер небольшой, общий объем работ по году на уровне 10-20 тыс м3.
Должна быть гидроустойчивость - то есть пересечение ручьев, бродов и т.п.
Прошу опытных людей помочь советом в первую очередь с выбором правильного типа бульдозера для этих задач.
Я предполагаю, что скорее всего нужен бульдозер массой 25-35 тонн, рыхлитель однозубый (когда какой лучше использовать?), вариант исполнения гусениц - теоретически болотный (то же вопрос - поскольку при строительстве дороги - да, болота вокруг, но на наиболее тяжелом участке работ - вскрыша - скальные породы).
С учетом ограниченности бюджета с одной стороны, и сложных условий по обслуживанию (ввиду удаленности региона), склоняюсь либо к вариантам 5 летних (+-) коматсу и т.п, либо же к более новым вариантам Китайцам (типа SD32 shantui - хотя отзывы по нему на этом форуме совсем хреновые)...
Звучали мысли про Т25 или ДЭТ 250, но как то я в них не уверен.
Буду признателен за совет.
Спасибо.
p.s. описание вскрыши от геологов:
"По данным буровых работ рыхлые отложения имеют мощность от 1 до 4м представлены крупнообломочным материалом дресвой, щебнем и глыбами размерами от 0,5 до 35 см. Содержание крупнообломочной фракции колеблется от 40 до 90 %. Почвенно растительный слой от 0 до 20см. Мерзлотные процессы носят очаговый характер. В большинстве скв вода была встречена на глубине от 5 до 11м. Вероятно это поверхностные воды просочившиеся по зонам дробления. Таким образом под слоем сезонной оттайки мерзлоты или нет вообще или температура её близка к нулю. На глубине 2м и более самая низкая температура составила -1.2 градуса. В большинстве же случаев от -0,2 до -0,7. Следует ожидать что в конце мая начале июня рыхлые отложения примут температуру близкую к нулю или вообще плюсовую."
Последний раз редактировалось IF1; 24.04.2016 в 22:49..
|