Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 20.02.2011, 00:22
Постоялец
Профессия: инженер
Сообщений: 215
Цитата:
Сообщение от Андрей1970 Посмотреть сообщение
Не знаю как кому,а мне идея понравилась.В разбитом отверстии все равно есть неизношенная часть.Опираясь на нее можно разметочным штангениркулем с двух сторон детали наметить начало высверливаемого отверстия. а после к этим дугам приложить шаблон- жестяной круг и точно разметить окружность. После в принципе не так уж "долго и нудно" и соосность соблюсти тоже не так и трудно. Прихватывать надо только по диагонали с разных сторон чтобы сваркой не увело и палец тоже нужен- для контроля
Уважаемый Андрей,
а как быть с восстановлением отверстий в чугуне?
К примеру, восстановление коробок редукторов - посадочные поверхности под подшипники. Работа сложная, требующая длительной центровки. Материал, из которого изготовлены коробки, как правило - чугун. Это требует особого подхода даже при наплавке и последующей расточке с помощью наших станков, что уж тут говорить о ручном методе. А экономический эффект для потребителя очевиден - например, стоимость коробки редуктора бурильной установки - до 100000 рублей, а стоимость восстановления изношенной пары - до 30000 рублей. Основное условие для производства такой работы - чтобы посадочная поверхность не была изношена в т.н. "хлам" - при центровке за базу берутся неизношенные части восстанавливаемой поверхности. Восстановление соосной пары отверстий коробки редуктора занимает один - полтора рабочих дня.

Или как быть с восстановлением шарнирных соединений на плавающем экскаваторе ?
На борту судна установлена несъемная опора стрелы, несъемные опоры крепления стреловых гидроцилиндров и элементы стреловой конструкции. Диаметры отверстий - до 240 мм.
Для предварительного извлечения запрессованных стальных втулок в отверстиях опоры стрелы команда судна пыталась применить гидравлическое оборудование. Поскольку посадка втулок осуществлялась с помощью жидкого азота, натяг - 0,2 мм, а доступ ограничен, усилия было недостаточно, и втулки намертво засели в отверстиях. Мы наа торцы втулок смонтировали наплавочный станок Bortech и наплавили 1-2 мощных слоя по всей длине втулок. Произошло сжатие металла, и втулки легко вышли "от кувалды". Последующая работа по наплавке - расточке посадочных отверстиях на борту судна заняла 5 напряженных дней и одну ночь. Восстанавливались все шарнирные соединения стрелы, рукояти и двух ковшей. Работали две бригады одновременно. Оборудование: наплавочно - расточные станки WS2, WS3, York и Bortech. Работа осложнялась ужасными погодными условиями - шквалистый ветер, снег, дождь. Порой не спасали даже укрытия (временные палатки из брезента, досок и полиэтилена). Неоднократно сами укрытия оказывались снесенными ветром. Диаметры - до 240 мм, ход проточки (ширина отверстий)- до 300 мм. Износы - от 1мм до 30(!!!) мм. Эта работа явилась жесткой проверкой на прочность, которую мы выдержали.
__________________
ООО "Техпартнер", г.С-Петербург
+7 812 449-20-70, 449-14-86


Последний раз редактировалось techpartner; 20.02.2011 в 00:35..
Ответить с цитированием