Пожалуй, придется мне выступить со стороны "дубового руководства"

Извините заранее, если кого-то разочарую! Но как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!
Давайте по пунктам:
ТК вспомнили? Ну здорово, растет правовое образование в наших рядах!
Сергей а дальше что? Ну предположим ты выбил С потом кровью итд итп), с предприятия 75% (по простою). Получил "волчий билет" от них. И это хорошо если контора, как ты говоришь шараш-монтаж, а если это вполне живое рабочее предприятие? Тогда как? Ты пришел в новую приличную организацию, с хорошими условиями и .......... Звонок кадровика на прежнее место работы и на новом месте тебя уже не ждут! Это - аксиома!
Теперь с простоями. Вы думаете что когда предприятие выбивается из своего привычного жизненного цикла, то доходы продолжают идти на его счет? Или руководство радуется этому факту? Думаю вряд-ли вам приходят в голову такие мысли! Люди все адекватные и разумные. Значит можно констатировать только одно - меня не волнует что там у ВАС происходит. ВЫ мне должны! Каждый месяц по полной "как в лучших домах Лондона и Жмерники"!
Ну так вот, поймите, что никто вам ничего не должен! Все в одной лодке! У всех жены, дети, кредиты, любовницы, собаки и хомяки! Если идти по такому пути, то это "тупиковая ветвь" трудовых взаимоотношений! Вы до каких пор сможете доить предприятие "качанием прав" и угрозами разборок? До тех пор пока:
1. Предприятие не гавкнется
2. Вы сами уйдете или будете уволены
Но после этого все приходит куда? На новый круг поиска работы. Продуктивно? Абсолютно нет! Ни для одной стороны.
А теперь по левым заработкам. То есть, когда вас не устраивает оплата, вы считаете справедливым возмездием: халтуры, сливание солярки итд итп. (фантазия безгранична) Это похоже на то, как в анекдоте про милицию "Я думал дали пистолет и крутись как хочешь!" Но в одном случае вы будете клеймить их позором, а в своем считать "вынужденной мерой социальной справедливости"

А как потом, сами с собой нормально? Ничего не гложет?

Не нравится, не устраивает, скажи в лоб и уйди, если ситуацию нельзя исправить. Будь честен, хотя бы перед собой! А ситуацию с мелкой мздой оператору чего либо, от клиентов, то это простите вообще выглядит, как проституция! "На лоб клеят", кому сотню, кому две, а кому и пятьсот, И говорят милок уважь, сделай мне хорошо!

И с гордостью потом за кружкой пива своим менее удачливым или начинающим товарищам рассказывает, да я машиниста там за n-сумму имел как хотел. (Как девку с обочины) Зато у меня после этого полная лафа. не жизнь - а малина! Он мне и тут погладит, и там подсыпет, а в принципе любой каприз. Самим не тошно?!
Опустив психологию, как тонкую материю, вернемся к математике.Многое от-того, что производительность труда у нас низкая. Как у паровоза КПД. И вас это устраивает! Вы делаете вид что работаете, ваше начальство что платит! И потом рулетка, кто кого ..... первый! И понеслось соцсоревнование! Идиотизм!

:sh out:
И всех все устраивает, меня это просто умиляет!
Кого пытаемся обмануть? Судьбу?! Дохлый номер, до вас тысячелетиями также пытались, ничего не вышло, у вас тоже, номер не пройдет! УВЫ!
Ну готов выслушать в свой адрес
P.S. Конечно вышесказанное, не является догмой, и штампом, для всех. Но оно есть, и превалирует в реальных условиях. Как не жаль!