Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 23.02.2016, 18:02
VIP
Профессия: Технарь
Адрес: Москва
Сообщений: 426
Цитата:
Сообщение от Alferov_ Посмотреть сообщение
Если стоит вопрос уменьшения лещадности , даже не так: УМЕНЬШЕНИЯ лещадности, то одназначно вертикальный вал, вышеупомянутая ДЦшка из импортных Barmac (Metso) или Sandvil vsi (bi-flow).
Плюсы относительно небольшие затраты на расходники за счет самофутеровки.
Соглашусь в принципе, но не соглашусь с таким тезисом как с единственно верным.
На существующем оборудовании (не важно, чьего производства, нашего или вражеского), если до этого не предпринимались специальные меры, всегда можно добиться уменьшения лещадности.
Вариант 1 - щека-конуска отечественного производства. На выходе - фракции от 0 до 70 мм. Самый плохой вариант. Очень высокая лещадность во фракции 5-20 мм. Очень часто - 30-35%. Причин много, уже о них писал. Нужно заполнить камеру в конусной дробилке более равномерно (читай - отправить в обратку часть фракций 20-40 и 40-70, а вообще-то надо смотреть на параметры износа брони). Для этого надо иметь течки на грохоте с рассекателями и обратный конвейер. Лично видел как один дедушка так настроил линию, что вместо 32% лещадки на выходе получилось 17%. Он сказал, что на свежих бронях (эти были уже сильно неравномерно изношены) будет 15% и я ему склонен верить. Но по мере износа броней соотношение материала на возврат надо изменять. Производительность упала процентов на 25%.
Вариант 2. Щека-конуска вторичная-конуска третичная. Всё отечественное. Если идет высокий лещ в такой схеме - что-то не то либо с выбором оборудования (нет увязки по производительности), либо с самим оборудованием. При нормальной работе в первую группу, конечно, тяжело влезть, но вторая-третья должны при любом раскладе получаться.
Как улучшить кубовидность если надо первую группу?
Поставить отдельную линию с вертикалкой. Реально спрос на первую группу не такой и большой, только дорожники для слоя износа и поверхностной обработки. Но, если выберите отечественную вертикалку - на ней можно работать только со свежим материалом, пневмоподвес не любит влаги, льда и т.д. В идеале - питать прямо с грохота или конуски.
Можно поставить и горизонтальный ротор, зависит от абразивности материала. На доломите и известняке - вполне работает, в Карелии видел работу на сильно выветренных диабазах - тоже нормально.
Сортировка с комбинацией щелевых и квадратных сит тоже убирает лещадку. Если есть возможность сделать так - почему нет?
Но всё надо просчитывать. Любое решение стоит денег и влияет на себестоимость.

Ответить с цитированием