|
Давай малость разжую на своем примере.
Для начала сравним ИП и ООО
открытие ИП (цены пишу если все делать не самому) 2000, счет в банк 2000, может понадобится печать (хотя ИП не обязательно) но некоторые фирмы просят еще 500-1500 руб.
Открытие ООО примерно у нас 20 000 (это регистрация, юр адрес,) 10 000 надо закинуть на счет как уставной капитал. печать обязательно.
По отчетности что у ИП что У ООО есть упрощенная система налогооблажения и есть с ндс.
По ИП если упрощенка то платишь пенсионный 6000 раз в квартал (даже если не работаешь) плюс еще 3500 вмененный налог (платишь если не подаешь нулевые декларации, т.е. работал и были поступления), здесь ты отдашь государству 6% от твоих поступлений на счет, и переводи деньги куда хочешь.
Единственный минус здесь в том что если заказчики работают с НДС а это по крайней мере у меня 100% заказчиков то с тобой они работать не будут поскольку не спишут свой НДС.
Если открыть на общей системе налогообложения то здесь также 6000 пенсионный, вмененного налога нет но есть 18% НДС и 13% подоходный.
Приведу на примере, за нал ты к примеру берешь 1500, по безналу можно добавить ндс 18% то уже получится 1770 ( я обычно 1700 выставляю) а можно и не добавлять если хочешь избавиться от конкурентов. Смысл в том что заказчику эти 18 % вернутся, т.е. если кто то работает по 1500 налом а ты также за 1500 безнал с ндс то для твоего заказчика стоимость будет 1270, даже если ты выставишь 1700 то заказчику час все равно обойдется дешевле чем в 1500.
Минус в том что если ты захочешь положить деньги в карман то ты потеряешь 31% ( ндс + подоходный) а вот если ты их сможешь списать на свои виды деятельности запчасти.и т.д.( Дт очень сложно нужны путевые листы) опять же оплачивать только с ндс то можно сделать доход и по нулям и на придется платить подоходный (раз в квартал) а если будешь платить за что то без ндс то 18% придется все равно отдать, поэтому читай минус на вмененке выше.
С ООО с НДС почти также только подоходный 20% вроде и деньги просто так в карман себе со счета не переведешь, нужно будет основание, договора и т.д.
У нас есть полно фирм которые оказывают услуги по документации.у вас думаю тоже полно, я плачу девушке 3000 руб в месяц за общую (за вмененку 1000) за это она выставляет счета, состовляет договора, переводит деньги, отчеты в налоговую и т.д.
Так то вам нужно конечно проконсультироваться в подобных фирмах (аудит) там все разжуют и подскажут, я сам все сравнивал выбирал но мне без ндс не вариант вообще все только с ним.
И еще в случае как либо проблем ИП отвечает всем своим имуществом, ООО только уставным капиталом а это 10 000.
Содержание счета в банке зависит от банков и их жадности, у меня 300 руб месяц если были поступления, за 600 можно будет управлять счетом через интернет.
Что не понятно будет спроси, постараюсь ответить, многое еще сам осваиваю.
|