|
Естественно, принцип разрядки АК на вход насоса усложнит всасывающую (подпорную) линию. Потребуется упоминавшиеся Вами, уважаемый Fiat, обратный клапан большого проходного сечения (либо несколько малых?) или дополнительный распределитель. Но, по-моему, это усложнение оправдывается существенным расширением возможностей. Если возвращать запасенную в АК энергию в тот же орган, от которого она получена (цилиндры стрелы), будут потери при разрядке из-за разного уровня давлений. Правда, их можно свести к минимуму с помощью предложенной Вами батареи АК, каждый из которых настроен на свой уровень давления. Но можно действовать и по-другому. Например, энергию, полученную от цилиндров стрелы, использовать в момент копания, то есть начать разряжать АК в цилиндры рукояти и ковша. В идеале разрядку АК нужно проводить только при условии, что давление в нем меньше, чем в получающих от него энергию цилиндрах в данный момент. Тогда потери запасенной энергии на дросселирование или на тормозной режим дизеля будут минимальны.
В своем первом послании я говорил о «бесплатной» энергии опускания стрелы. Но кто нас обязал запасать в АК только эту энергию? Если уж мы решили поставить на машине АК или батарею АК, нужно использовать все появившиеся в связи с этим возможности. Помимо рекуперации энергии, затраченной на подъем рабочего оборудования, которая позволяет снизить как мощность установленного на машине дизеля, так и расход топлива, мы можем в существенной мере выровнять нагрузку на дизель в течение цикла. Это не снизит расход топлива, но позволит еще больше снизить установленную мощность. Если на машине уже присутствует современная автоматика, то нужно как можно шире использовать ее возможности в сочетании с АК. То есть, в любой момент цикла, когда снижается нагрузка на дизель, нужно кратковременный избыток мощности направлять на зарядку АК. И здесь в полной мере нужно использовать принципы и конкретные решения по оптимизации режимов работы двигателя, о которых говорил уважаемый коллега Akasim. Если при отсутствии рекуперации и выравнивания нагрузки на двигатель (применения АК в роли классического маховика) эти решения дают существенный эффект, то в комплексе с возможностями АК эффект только усилится.
Мне кажется, состоявшаяся дискуссия была полезна для всех ее участников, к сожалению немногочисленных. И, видимо, можно констатировать, что создание рекуперативного гидропривода экскаватора, это задача актуальная. Просматриваются различные варианты ее решения, а накопленный в прошлом практический опыт в сочетании с возможностями современной электроники и гидроавтоматики позволяют надеяться на их успешную реализацию.
|