|
Вот это уже интереснее, - узнать мнение человека реально участвовавшего в попытках решения проблемы.
О «вчерашнем дне» я подозреваю несколько больше, чем можно понять по моим посланиям. С работами А.В. Рустановича знаком. Более того, одну из его обзорных работ, возможно последнюю на эту тему (году примерно в 1995 г.), сам инициировал и оплатил, хоть и небольшими деньгами, за государственный счет. Это был небольшой хоздоговор с задачей дать оценку перспективности темы. Выводы были не оптимистические и сходные с теми, какие даете Вы, уважаемый Akasim.
Согласен с оценкой применимости маховика. По-моему, у профессора Гулиа было всего одно действительно эффективное и весьма оригинальное его применение. Это спасательное устройство для спуска людей с верхних этажей горящего здания с помощью ленты, намотанной на маховик. Без какого-либо привода, эта лента плавно опускала человека до земли и сама возвращалась вверх за следующим. А для внедрения маховика на транспорте он пускался даже на театральные трюки. Запомнилась одна старая передача на телевидении, где под восторженные восклицания зрителей по студии катался мальчик на детском педальном автомобильчике с электродвигателем от стиральной машины и с маховиком. Этим наглядно демонстрировалась возможность ездить достаточно долго после «считанных минут зарядки маховика от любой розетки». Сам-то профессор отлично понимал, что дальше педального автомобиля маховик с разгоняющим двигателем, установленным на самой машине, пойти не может. Хотя бы потому, что разгоняющий двигатель, по сравнению с двигателем обычного автомобиля, должен иметь мощность во столько раз большую, во сколько раз «считанные минуты» короче нескольких часов обещанной езды на энергии, накопленной маховиком. Да и «любая розетка», это очевидный блеф.
Видимо, маховик и в будущем останется там, где он пребывает и эффективно работает уже сотни лет, - в деле выравнивания нагрузки на двигатели машин с выраженной неравномерностью внешней нагрузки. Да еще в каких-то особых условиях. Например, во взрывоопасных шахтах, где ничего, кроме пневматики применять нельзя. Там еще до войны ходили гировозы с маховиками и воздушными турбинами, разгонявшимися от пневмосети на конечных станциях пути.
И все-таки!
Применить рекуперацию на гидравлических экскаваторах пытались отнюдь не безграмотные механики. И не люди, фанатично преданные одной, когда-то пришедшей в голову идеей. Видимо, цель стоила того. Принципиальных возражений вроде тех, которые можно высказать по-поводу педального автомобильчика, пока не встречал. Противопоказания сводятся к усложнению, к снижению надежности и повышению опасности. Кстати, какую опасность представляет собой гидропневматический аккумулятор, заряженный азотом? Такие стоят, например, на легковых автомобилях «Ситроен» в непосредственной близости от пассажиров и никаких особых защитных устройств там нет.
Так ли уж непреодолимы эти противопоказания? Все-таки прогресс во всех компонентах гидропривода за последние десятилетия был существенный. Так почему бы на качественно новом уровне не попытаться решить старую задачу. Актуальность экономии энергии в последние десятилетия только возрастала и вряд ли снизится в будущем.
|