Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 21.09.2006, 19:43
akasim
Guest
Сообщений: n/a
Проблема рекуперации энергии в силовых приводах экскаваторов рассматривалась теоретически и реализовывалась технически в отечественном машиностроении.
Этим занимались в Коврове - Лукашов В.С. Он до сих пор работает, в Питере – Катюхин Б.П., в Воронеже – Болтыхов В.П., он тоже работает.
Был сделан опытный образец с маховиком. Комичная ситуация, имевшая место на испытаниях, в которых сам участвовал. При работе в процессе выгрузки отказала система управления. Не выключался поворот, после того как двигатель был заглушен, поворот продолжался, так как маховик продолжал вращаться. Так что идея с маховиком неудачная, что бы там профессор Гулиа не говорил.
Было реализовано две схемы. Одна с рекуперативным приводом по закрытой схеме. И действительно было сделано две машины.
Схема была любопытная. Она не похожа на полузакрытую схему экскаваторов UDS. В серию не пошло. Слишком было сложно.
Вторая схема была реализована с использованием гидроаккумуляторов. На платформе находилсиь три ГА с объемом 16 л, и система гидроавтоматики. Имеется а.с. и публикация схемы в обзоре А.В.Рустановича. Подобная схема была реализована и на ЭО-5122.
Я участвовал в испытаниях и опытной эксплуатации.
Даже, если бы реализация была идеальна, а продумано было много и серьезно, экономия от этого решения не компенсировала усложнения гидросхемы и ее потенциальной опасностью.
Японцы тоже попробовали это решение на карьерных экскаваторах, отказались насколько я знаю.
Западные и восточные фирмы(японцы, корейцы) очень серьезно занимались регулированием насосов и управлением дизелем для экономии топлива. Здесь они получили почти все хорошие результаты. Простые и понимаемые. Речь идет о трех режимах работы, на которые может устанавливать дизель машинист экскаватора. Малонагруженный, средний и тяжелонагруженный. Соответственно и рейка топливного насоса устанавливалась. При сегодняшнем развитии электроники в двигателестроении, даже жаль, что у нас этим никто не занимается.
Был такой институт ВНИИСтройдормаш, от которого мало, что осталось. Но осталась библиотека. Поэтому желающие усовершенствовать гидросистемы могли бы и заглянуть в сборники института. Они еще не все уничтожены и доступны. А то советуете заняться вчерашним днем, даже не подозревая, что он вчерашний.
С уважением, …. akasim.

Ответить с цитированием