Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2015, 17:03
Новичок
Профессия: в поисках
Операторы (машинисты) в аренду

Всем доброго времени суток!

Обращаюсь к сообществу экскаваторщиков/машинистов/операторов спецтехники, чтобы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу

Описание проблемы:
- я 8 лет работаю в западных арендных компаниях наёмным руководителем, а конкретно отвечаю за поиск клиентов для арендной техники - экскаваторы, бульдозеры, катки, телескопические погрузчики, мини-погрузчики, мини-экскаваторы. Территориально в основном СПб, Москва - т.е. С-Запад и Центральный регион;
- такие компании пропагандируют "холодную" аренду, т.е. аренду без оператора и топлива. Для клиента это объясняется "европейским" опытом, аргументируется тем, что строитель работает на технике, а арендодатель даёт "железо " и обслуживает его. Но 95% русских клиентов к этому не готовы, им нужна аренда с оператором;
- но основная причина отказа таких арендодателей от предоставления операторов в том, что будучи "белыми и пушистыми", работая в Росси по-честному, без оптимизации налогообложения, с выплатой всех всех отчислений во все фонды, в итоге комании несут большие затраты на содержание операторов в штате, в сравнении с рыночной ценой их предложение неконкурентно. Вдобавок, взяв оператора в штат, ему нужно платить оклад и в период простоя;
- я точно знаю, что такие арендодатели готовы сотрудничать с поставщиком рабочей силы - т.е. компанией, которая будет предоставлять в аренду операторов (машинистов) на нужный срок. Но таких компаний, адекватных, на рынке нет - я сам искал, замучился. Есть раздолбаи ненадёжные и всё.

И вот какая идея уже много лет обсуждается, но так никто её и не реализовал:
- организовать ООО, которое будет выступать посредником между множеством машинистов, которые ищут работу, и арендными компаниями, которые нуждаются в операторах.
Подводных камней конечно много, но где же без них?

В организации подобного бизнеса лично меня привлекает отсутствие крупных вложений на старте, и наличие связей среди тех, кому нужна эта услуга. Потребность однозначно есть.

Риски я вижу следующие: - как нести ответственность за работу оператора, которого я увижу в первый раз точно так же как и сам заказчик; - высокая сезонность спроса на операторов; - необходимость работы с разного рода ФМС и прочими регуляторами; ну и в общем в моём представлении люди - это очень проблемный актив, недаром всю отвтетсвенность за их работу заказчик всегда хочет переложить на арендодателя.

Буду рад любым мнениям по этому вопросу