Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 14.06.2015, 22:27
VIP
Профессия: Технарь
Адрес: Москва
Сообщений: 426
День добрый.
Вставлю свои пять копеек, если позволите.
Для тех, кто не в теме: на грохотах Метсо применяется уникальная система приводов-вибраторов. В отличии от большинства других производителей грохотов с круговым вращением, Метсо не применяет дисбалансный вал, а ставит вибраторы оригинальной конструкции в стенки грохота. Это касается и грохотов с эллиптической амплитудой тоже. Принципиальная схема вибратора:

Вибратор представляет собой корпус, на внешней стороне которого сделан фланец для крепления вибратора к грохоту. Внутри находится короткий вал, покоящийся на двух подшипниках. С обоих сторон на вал насажены дисбалансы, внешний из которых имеет съемные грузы. Для передачи привода с одной на другую сторону грохота (с приводной на неприводную) используется симметричный вал (цилиндрический).
В сборе это выглядит так:

]




Вот еще есть картинки монтажа/демонтажа такого вибратора (все иллюстрации - из общедоступной литературы от Metso Minerals, других у меня нет)




Основной плюс такой конструкции для оператора/владельца - простота замены. Меняется весь вибратор целиком, причем кроме ключей и ручной лебедки в российских условиях больше ничего не надо.
Правда, в буклетах 2008 и 2010 года компания указывает какие-то, на мой взгляд, надуманные достоинства такой конструкции:


На тот момент систему со смазкой подшипников жидким маслом делал только Powerscreen, если мне не изменяет память. Да и время замены подшипников конкурентов указано какое-то не совсем реальное. Впрочем, это их право.
Я видел что-то подобное у наших производителей 50-х годов. Но, к сожалению, быстро найти не получилось.
Для производителя выгода в унификации деталей и узлов - четыре типоразмера вибраторов закрывают весь ряд грохотов с круговыми и эллиптическими колебаниями. Кроме того, клиент подсаживается на постоянную замену вибраторов. Но каких-либо принципиальных достоинств для процесса грохочения у этой конструкции нет.
Если Вы занимаетесь проектированием грохотов, то позвольте полюбопытствовать - Вы как собираетесь крепить детали короба грохота между собой? Поперечины со стенками, например.
Какое ускорение G Вы закладываете в конструкцию? Какую амплитуду и частоту?
И еще - чем Ваших работодателей не устраивает конструкция грохотов ГИС/ГИЛ/ГИТ? Производительностью или еще чем-то?

Ответить с цитированием