Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 10.04.2015, 11:13
VIP
Профессия: Технарь
Адрес: Москва
Сообщений: 426
Цитата:
Сообщение от Rostov Посмотреть сообщение
С приобретением мобильного комплекса отложили из-за финансовых сложностей, брали в аренду сначала терекс потом был маклоски. Для себя решили при наличии объемов брать Финские Метсо. Расход дизеля в разы меньше остальных, конструкция рамы мощная, дробилка на болтах без сварки...
Ну-ну. Особенно меня радует два утверждения - "расход дизеля в разы меньше остальных" и "дробилка на болтах" в качестве достоинств.
Доказать по поводу дизеля сможете? Я вот, например, могу показать удельный расход разных дизелей ( CAT, Scania, Volvo, Deutz) на л.с. Они у всех примерно равны. Да Вы и сами можете посмотреть эти данные в характеристиках двигателей - они не то чтобы везде валяются, но и секретом не являются. Это раз.
Мощности двигателей, установленные на одну и ту же машину, могут быть разные, даже у дизелей одной модели. Как правило, стандартно идут три-четыре и более варианта по мощности. И, если есть возможность, я предпочту выбрать менее форсированный двигатель, пусть даже с несколько (на проценты, а не в разы) большим расходом топлива. Объяснять надо почему так или сами догадаетесь?
Это два.
Теперь будет три. Машины Метсо из-за применения на них стандартных гидравлических элементов (то есть не специализированных блоков с кучей клапанов, а набора из стандартных, так называемых общепромышленных изделий и соединительных трубок) в своё время и не очень сильно ругали в журнале Power Transmission World. По их заключению (а там очень авторитетные спецы), потери в гидросистеме могли достигать 30% в зависимости от режима работы. Там не только по Метсо прошлись, там вообще по таким системам. Не зря ведь в экскаваторах применяют именно специализированные блоки, конкуренция на рынке экскаваторов гораздо выше и встретить на одном месте для проведения испытаний машины разных производителей - не проблема.
Справедливости ради, с тех пор Метсо изменили кое-что в гидросистемах и в приводах, но от максимума возможного им всё равно далеко.

Теперь перейдем к дробилкам. Если у Вас есть старые буклеты Метсо, обратите внимание на камеры дробления 105 и 100, а также 115 и 110. Зев дробилок примерно одинаков, зазоры - тоже. Но вес камер очень разный, отличается больше, чем на 50%. 105 и 115 - это камеры "на болтах", для установки на мобильную технику, облегченный вариант. 110-я камера - это для стационаров, сварная конструкция, мощная, с высокой инерцией подвижной щеки. В большой степени на расход топлива (энергии) влияет именно инерция подвижной щеки с маховиками - чем она выше, тем легче щековая дробилка работает, инерция сглаживает неравномерности в подаче материала. Это камеры - для стационарных заводов.
Разница - в сроке службы. Если мобильные установки рассчитаны на работу в течение 10 лет, то стационары - на 25 лет. И там ставят сварные камеры дробления, а не на болтах. Так что и здесь Вы, боюсь, не правы.

Мне нравится оборудование Метсо. Я не считаю, что их мобильные машины (за исключением щековых дробилок) - лучше всех остальных. Грохота мобильные вообще так себе, как был Master Screen, так и остался. Мобильные щеки - да, неплохие, некоторые - даже удачные. Смотря где применять. Стационары - правильные, здесь они молодцы. Но сказать, что все должны кричать ВАУ! при слове Metso - нет. Например, конуски мне больше нравятся Telsmith.
Есть такая вещь - рынок. Когда Metso праздновала 1000-ую выпущенную 105-ю щеку, Powerscreen (Pegson) разменял уже шесть тысяч проданных 1165-х, Extec подбирался к пяти тысячам C-12. То есть, рынок выбрал другие машины. Думаете, никто из них не умел считать?

Перечитал то, что сам написал. Получилось так, что Ваша неумелая реклама Metso привела к тому, что я Metso в какой-то степени обругал. Нет, техника хорошая, но, как и везде, есть удачные модели и машины, есть не очень. В целом, мне нравится.

Ответить с цитированием