
23.09.2010, 11:32
|
|
Billi Bons
Да я про параметры рабочей жидкости говорю, а не про пропорциональную гидроаппаратуру. Чтобы стаблилизировать свойства рабочей жидкости в гидросистеме вне зависимости от нагрузки на исполнительных гидродвигателях и от влияния внешних воздействий - это одно, а стабилизация параметров рабочей жидкости для пропорциональной гидроаппаратуры - это совсем другое, т.е. требования к свойствам рабочей жидкости совершенно разные.
Рассмотрим те параметры рабочей жидкости (РЖ), зависимые от внешних воздействий, которые оказывают влияние на пропорциональную гидроаппаратуру:
1.Сжимаемость РЖ.
На давлениях до 20 МПа ее влияние несущественно.
2. Чистота РЖ.
Для пропорциональной г/аппаратуры требуеться повышенная чистота рабочей жидкости. Если для "обыкновенной" гидросистемы рекомендуються фильтра с тонкостью фильтрации 25...40 мкм, то для г/системы с пропорциональными клапанами - 5...10 мкм. Реализуемо? Вполне.
3. Вязкость РЖ.
Зависит от температуры. Выше температура - ниже вязкость.
Стабилизируем температуру - стабилизируем вязкость. Проблема стабилизировать температуру?
Станок предназначен для использования в отапливаемом помещении - уже 18 С. Доводим до +30 С на холостом ходу и запускаем в работу. При достижении РЖ температуры в +35 С - включаем контур охлаждения. При охлаждении РЖ ниже +30 С - охлаждение выключаем.
Сложная техническая задача или отсутствие комплектующих? Нет.
Как только мы стабилизировали параметры РЖ - тут же и получаем требуемые характеристики от делителей и/или пропорциональных электро- и не только клапанов.
Прецизионная гидроаппаратура - одно понятие а пропорциональная или электропропорциональная - совсем другое.
? И то и другое - считается прецизионной гидроаппаратурой.
Ньюанс - даже если есть прецизионная гидроаппаратура, позволяющая реализовать синхронизацию гидгодвигателей по фазе - все равно не удастся на базе только этой гидроаппаратуры осуществить синхронизацию с повышенной точностью.
Что в Вашем понимании "синхронизация гидродвигателей по фазе" - по перемещению или по усилию?
Самый банальный способ синхронизировать движение двух гидроцилиндров от одного насоса по перемещению - установить в линию подачи РЖ на каждый из цилиндров, после гидрораспределителя естественно, по регулятору расхода с ручным управлением.
Цилиндры едут - оператор крутит ручки - который цилиндр быстрее едет - тому перекрывает канал, который медленнее - тому открывает. Дешево и сердито. Но, естественно, глазом мимлиметры увидеть сложно.
P.S. Вы понимаете, чем отличается регулятор расхода (дроссель с редукционным клапаном) от просто дросселя?
P.P.S. Мне показалось, что я Вас чем то расстроил, заранее прошу прощения. Мы же не оппоненты на техсовете, чего нам делить?
|
|