Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 07.01.2015, 19:51
Завсегдатай
Профессия: механизатор
Адрес: mercator86@yandex.ru
Аватар для mercator86
Сообщений: 84
Снова вернулся на форум. Потому что вернулся в эту же фирму на свой же вольво белку.
До этого попробовал себя в профессии водителя. Сначала на Шакмане самосвале. Груженый почти не поворачивает, даже по максимальному радиусу, так и норовит зарыться в самом безобидном месте. Ну и грузят его под 30 тонн песком. И карьерная дорога это что –то. Косогоры со снегом, вперемешку с песком как то проезжаются, но с горы даже на ретардере приходится хорошо тормозить его чтобы не улететь. Ну на нем улетели все таки, без меня уже правда. Я в это время уже пилотировал КАМАЗ с установкой УДС 118. Чешская машинка, очень мягко работает, просто полюбил ее. Может копать как экскаватор, может копать прямой лопатой или работать как кран. Может подрывать траншею, например, сбоку, это вообще ни один экскаватор не сумеет с обратной лопатой. Ковш у нее приличный такой по объему и поворачивается вокруг своей оси и остановить его можно в любом положении. Сижу выше бортов любого кузова, удобно грузить.
Есть недостатки – поворотный механизм слабоват, боюсь изнашивается такой быстро. И устойчивость не супер – выставляется на простых опорах, которые легко скользят по снегу, если упираться в мерзлый грунт. Скользят вместе с машиной и установкой само собой. Из за этого нарушается общая устойчивость машины, возникает опасность завалиться, особенно с грузом в ковше и даже с минимально вытянутой стрелой. Есть опасность провала одной или двух опор. Тоже чревато. Настоящий гусеничный экскаватор на такие вещи смотри как на говно. Его эти факторы не волнуют.
Тем не менее, работая с такой машиной чувствуешь себя настоящим экскаваторщиком, а не как на бахолодере.
Жаль, работал на ней недолго, пришлось отдать ее водителю, который вернулся из отпуска.
А мне достался ГАЗ 33081 «садко». Это потомок легендарной «шишиги», но более современный. С него сняли двигатель и отправили на месторождение, а на этот поставили мотор Д 245 с турбиной. Слесарь собрал коробку от ЗИЛа с корзиной от Валдая и прикрутил это все к дизелю от МТЗ. 0_о! И уехал на отдыхающую.
Я бегал с трубами от урала, переваривали со сварщиком глушитель Садко, теперь у него и глушить эксклюзивный. Пришлось повозиться с КМУ, установленном на машине. РВД подачи был недокручен, пришлось докручивать и перегонять резьбу как следует. КМУ итальянское, но сильно смахивает на Пинские агрегаты. И когда я купил ему накладку на педаль сцепления и ручку КПП, лампы в ГАЗовском магазине, дождался тосола (купил бы и его, но больно дорого, 1000 р 20 литров), залил нормальное масло в гидросистему, выехал на работу, на ходу доделывая все мелочи, прошел ТО честно, ГАЗон оказался не нужен на месторождении. Машина, которая едет вообще везде, которая берет 4 человека пассажиров, им там удобнее будет сидеть чем в Ниве пикапе, которая в кузов может погрузить Ниву пикап, на месторождении не нужна.
О-о. И что мне было делать? Обещаниями колонного что «вот –вот» почему то в банке кредит не гасят. Отработав по мелочи три дня на ГАЗоне, я загнал его в гараж и уткнул обиженной мордой к батарее. Дизель замолк. Когда он заработает в следующий раз неизвестно. Любой частник рад был бы такой машине, любой гараж иметь такую у себя как дежурку был бы рад. А тут она полностью собранная стоит. И не нужна. Пришлось уходить с этой фирмы обратно где работал.
Трактор мне пригнал тракторист тот с порванными РВД, грязной донельзя кабиной, отломанным штуцером расширительного бачка. Соответственно весь моторный в антифризе засохшем. Сломанной покоцанной полусью, которая сейчас трещит при малейшей нагрузке и проскальзывает. Текущем левом бортовом. И с огромной порезом на левом колесе заднем.
РВД я заменил, правда за деньги фирмы, но ездил на своей машине.
Расширил отверстия в бачке, вкрутил стальной штуцер и собрал все. Теперь эту конструкцию не выдернешь, и разговора что она сломается «от вибрации», как мне сказал тракторист, даже быть не может.
Поработал неделю перед новым годом, и само собой, порез на покрышке потер камеру и колесо спустило. Три дня стоял трактор на дороге, в первый вечер мне не удалось снять колесо. Нечем было. И никто не останавливался. На следующий день я поехал на своей машине с монтажками, там должен был приехать грузовик. А мороз на улице под 27, вебаста не захотела работать . Пришлось заводить трактор так, внаглую. Не завелся, удалось только при работающем стартере выжать рычаг опускания опоры и приподнять тем самым колесо. Ладно мимо ехал знакомый фискарс, загрузили колесо в самосвал и увезли на базу. За 80 км. Я снял аккумы и уехал следом. Трактор ночью ограбили на 20 литров соляры, хороший комплект головок, мультитул и шланг подкачки.
Магнитолу не смогли вытащить, я ее туда кулаком забивал, вытащить ее теперь проблематично, если не знать как.
Колесо заварили, но порез очень большой, ну поставил, акумы заряженные тоже прикрутил. Со второго раза запустил на холодную дизель, потеплело до – 23. Отработал пару дней, трактор уже в гараже стоял ночью. На новогодние каникулы пригнал в основной гараж, там удалось решить вопрос с вебастой. Она включалась, но не запускалась установка. Надо было ее включить и в этот момент выдернуть предохранитель. Потом поставить и она настраивается как положено и запустилась.
Предстоит работа в Уватском районе на месторождении. Завтра буду менять колесо на новое, менять масло. Как бы еще выбить гидравлическое масло. И фильтр. И воздушный фильтр. Про колесо и нерабочий по сути передок я уже не говорю. Если фильтра нет, какой там железо.
Разбитое стекло на двери я заменил на пластик, вырезал более менее подходящий. Все равно треснул. Такие дела делаются электролобзиком, но про такие нано-инструменты у нас и не слыхали. Пилил пилой по металлу. Так и оставил, заклею завтра по трещине.
Дали мне вместо шланга подкачки компрессор сломанный. Не включается. Разобрал, нашел два провода как попало прислоненных, скрутил как положено и заизолировал. Гудит от блока питания, но напряжение маловато, чтобы он заработал. Завтра попробую от трактора запустить его.
Кризис такое дело, что работу не выбирают уже, а работают где есть.
Тем более что и мой шевроле заболел, потек маслом из под сальника коленвала, не выдержал 40 градусных морозов. Надо его тоже ремонтировать, а для этого надо что то заработать.

Ответить с цитированием