
05.01.2015, 23:41
|
VIP
Профессия: Экскаваторщик and Иностранный Агент
Адрес: Мордер)))
|
 |
|
|
Зачем Саудитам дешёвая нефть и чем это чревато для России.
Недавнее заявление Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, в котором углядели готовность к снижению цены на нефть до 20 дол. за баррель, вызвало настоящую волну судорог у пророссийской публики и крики «При такой цене мировая экономика рухнет!»В связи с этим хотелось бы напомнить два факта.
Первый, это то что Путин ванговал крах мировой экономики уже при 80 долларах за баррель но на сегодня цена колеблется уже в районе 50-ти однако экономика пока стоит.
Ну а второй факт еще печальнее, если вы вспомните то в 1998 году нефть стоила 11 долларов за баррель (что примерно соответствует сегодняшним 20-30 дол.) но мировая экономика отреагировала на это крайне вяло (если не сказать совсем), а вот Россию захлестнул жесточайший дефолт.Для того что бы говорить о том почему Саудиты так легко заявляют о таком страшном (для России) явлении как снижение цены на нефть нужно понимать от чего вообще зависит себестоимость ее добычи.Так к факторам имеющим существенное влияние на себестоимость нефти можно отнести
- глубину залегания нефти;
- климатические условия;
- удаленность месторождения от морских путей;
- удаленность месторождения от основных потребителей;
- качество и современность оборудования;
- уровень коррупции.
Так в странах Персидского залива месторождения находятся на континентальном шельфе, имеют небольшую глубину залегания, нефть добывается рядом с крупными портами где есть терминалы и в результат нет необходимости строить и обслуживать длиннющие нефтепроводы.Из стран персидского залива большая часть добычи приходится на Королевство Саудовская Аравия в котором всем управляет королевская семья. Таким образом все доходы и так принадлежат верхушке страны и нет необходимости воровать у самих себя и более того они кровно заинтересованы в постоянном обновлении оборудования т.к. это ведет к росту благосостояния в первую очередь правящей династии.
Самая высокая себестоимость добычи нефти — морская, которую ведут Великобритания, Норвегия и ряд других европейских стран в Северном море т.к. э то связано с необходимостью строить нефтяные платформы, а также строить и использовать дорогое оборудование.В России же высокая себестоимость добычи вызвана:
- сложными климатическими условиями в местах добычи
- удаленностью месторождений от основных потребителей и как результат необходимостью строить и содержать нефтепроводы огромной протяженности;
- отсутствие у нефтедобывающих компаний в том числе госкорпорации «Роснефть» стимулов для обновления оборудования и технологий;
- чудовищный уровень коррупции и уклонения от уплаты налогов в результате чего реальная стоимость работ завышается в несколько раз для личного обогащения руководства этих компаний и правящей верхушки из властьимущих.При этом на рынке нефти существует очень жесткая конкуренция, а цена на нефть колеблется даже казалось бы при незначительных изменения в объемах ее добычи.
Так, достаточно вспомнить, что сокращение в 1973 году общемировой добычи всего лишь на 7% способствовало росту цены нефти в 4 (четыре !!!!) раза.Надо сказать что после 70х годов США крайне бережно относились к собственным запасам нефти.
|
|