Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2014, 20:06
VIP
Профессия: просто гость
Цитата:
Сообщение от Геннадьвич Посмотреть сообщение
Я кода стану(волшебником) супер профессионалом, может и +-2см удерживать уровень смогу,а пока набираюсь опыта, стаж три месяца в этой профессии.Поэтому супер профи делимся опытом с дилетантами, и рассказываем как копать траншею 50-60см глубиной в глине промёрзший на 15см.
я тот еще чайник, но расскажу что знаю

самое трудное начать траншею, тебе нужно будет зубьями процарапать мерзлоту до теплого грунта,далее углубляешься на пол ковш примерно, и начинает подкапывать мерзлоту снизу,как подкапал,засовываешь туда ковш, закрываешь его, чтобы уперся пяткой в рыхлое, давишь стрелой вниз, и рукоять от себя,откалываешь по чуть чуть, и получается выламываешь мерзлоту снизу вверх.

самое главное - сразу как прогрыз дырку в мерзлоте, в начале траншеи - сразу в глубь не уходи, иначе у ковша не будет опоры в теплый грунт.

если прогрызть не можешь,и начать копать - ищи более слабое место вблизи,под сугробом на пример, или на обочине,если ты копаешь на дороге,и она вся проморожено.

если вообще глухо нет слабых мест рядом, то зови мужиков с отбойником тебе главное начать, дырку сделать!

вскрыл участок траншеи от мерзлоты, подошел ближе, капнул саму траншею, потом снова отошел, опять вскрыл, подошел, опять капнул. главное опору для ковша внизу не убирай!

так же и по асфальту можно капать, на дворовых территориях и тротуарах легко.