Вы немного ошибаетесь в эксклюзивности этих машин. Голландия - крупнейший переработчик ПГС в Европе, давно работает практически только на гравитационных классификаторах. Америка - тоже. В Германии также всё больше продаётся именно гравитационных классификаторов. Это не значит, что там нет других машин - есть, и много. Для подрядных работ это очень хорошие машины. Для постоянно действующего производства выбирают другую технику.
Вы правы в том, что у нас такая техника мало распространена, так как нет таких требований к гранулометрическому составу песков, как в других странах. Мы в этих вопросах отстаем лет на 20 примерно.
Это происходит из-за отсутствия требований со стороны бетонщиков. В Канаде есть шлюзовой подъемник, построенный в 1904 году (можно посмотреть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Питерб..._судоподъёмник). До 1911 года, если я правильно помню, это было крупнейшее сооружение из не армированного бетона. Река - замерзающая. Как - не понимаю.
Для желающих - могу выслать исследование Университета Dundy из Великобритании, посвященное допустимому содержанию вторичного щебня (из передробленного бетона) в новых смесях. Около половины тестов, которые они проводят, наши бетонщики даже не понимают - зачем.
Но зато в Home Depot (сеть супермаркетов для строительства в Северной Америке) продаются специализированные смеси и пески. В мешках. Нужна тебе смесь для штукатурки - пжлста. Для полусухой стяжки - вот там. Для теплого пола - в следующий отсек пройдите. Песок для дренажа - это туда. И везде свои содержания песка, цемента, гипса, фибры, пластификаторов - просто добавь воды. Надеюсь, и у нас так будет.
Ладно, это лирика.
Все машины на фото - серийно выпускаемые.
Я не утверждаю, что то, что я предлагаю - единственно правильный вариант.

По-моему, выше я уже писал, что всё зависит от приоритетов - энергия, цена, эксплуатационные затраты. И я тоже против эксклюзива - он дорого потом обходится. И не в цене перепродажи дело. Эксклюзив подразумевает отсутствие запчастей на складе производителя. Никто (производители) не будет держать вал дробилки, сделанный из особо хладостойкой стали и с ценником в три стандартных только из-за одной машины, выпущенной по требованию наших спецов для работы в Якутии. Сталкивался с такой ситуацией. Там, правда, было четыре машины, но всё равно - когда вал накрылся из-за особо одаренных снабженцев смазочных материалов, новый ждали полгода.
Ну а высоты комплекта оборудования - прикиньте сами, и познакомьте нас. Мне почему-то кажется, что у Вас есть данные из первых рук.
