Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2014, 15:39
VIP
Профессия: Технарь
Задача звучит так: есть пульпа, подаваемая от земснаряда. Хочу пульпу разделить на песок и гравий, песок еще хотелось бы разделить на мелкий и крупный, причем устройство для этого должно быть транспортабельным и потреблять по-минимуму энергии.
Решения могут быть разными.
Если приоритет - минимум энергии, то циклонные устройства и иже с ними (как на Вашем фото) сразу отпадают. Но держим их в уме.
Шнековые устройства тоже отсутствием аппетита не страдают, но всё-таки поменьше циклонных. По сравнению с другими конструкциями на шнековых минимальный объем емкости для воды.
Колесно-шнековые из механических пока выглядят наиболее предпочтительными, у них и потребление по-меньше, и избыток воды они переносят легче. Но у них ограниченная производительность.
Гравитационные классификаторы - практически идеальное решение, если напора пульпы хватит для её подъема на нужную высоту. Правда, цена не радует.
Если приоритет - качественный песок, то циклонные пескомойки (или комбинированные варианты) выходят сразу на первое место.
На второе я бы поставил гравитационный классификатор. Всё-таки, помимо двух заданных фракций, он будет производить и просто песок с пока непонятными и нестабильными параметрами.
Третье место - колесно-шнековые пескомойки, четвертое - шнековые. Но, последние два претендента могут поменяться местами, если Михаила устроит унос мелкой фракции в отстойник или на карту.
Если приоритет - мобильность, то гравитационный классификатор, пожалуй, будет на первом месте.
Все остальные - на втором, без крана их не переставить.
Если приоритет - минимальные переделка стандартных машин, то чисто циклонные установки, пожалуй, лучший выбор (окно перелива избытка воды на баке).
Есть еще вопросы капиталовложения и стоимости эксплуатации, но это уже интим, так сказать.
Только не надо считать меня каким-то супер гуру. Я знаю много людей, которые гораздо лучшие спецы, чем я. К сожалению, из-за возраста с компьютерами они не дружат. А некоторые считают себя профессионалами, поэтому на форумах не сидят.
Чтобы было понятнее: профессионал от специалиста отличается тем, что делает всё то же самое, но исключительно за деньги.