Цитата:
Сообщение от Mihail1974
Вопрос такой, можно ли уйти от карт намыва с помощью обезвоживающего грохота, т.е. подавать пульпу прямо на него, отделяя одновременно в одну сторону гравий (его около 3-5%) в песке, в другую сторону на транспортёр обезвоженный песок (и в конус потом), а воду сливать сразу в водоём, как и по обычной технологии.
Интерес в том, чтобы:
1. Уйти от работы бульдозером. Хороший бульдозер на карту ставить жалко, а плохой - 20% работает, 80 % ремонтируется.
2. Облагородить зону погрузки, выстелить дорожной плитой площадку под конуса, чтобы всю погрузку делать погрузчиком на сравнительно небольшом участке
3. Отделять гравий, чтобы потом его отвозить на дробилку и получать продукт с более высокой ценой.
|
Так, как Вы себе нарисовали - нет, не получится.
Если объяснять на пальцах - нужна будет очень большая площадь просеивания, несколько дорогих грохотов. И то, я не уверен, что выйдет что-то путное из-за очень большого содержания воды.
Это плохая новость. Теперь хорошая.
Ваша задача решается тремя способами, которые уже широко применяются и отработаны.
Способ первый. Гравитационный осадитель. Смотреть, например, здесь: http://superior-ind.com/products/aggre-spec-classifying-system/#lightbox[gallery43]/2/
Плюсы: минимальные затраты энергии (при условии, что напора от земснаряда хватит для работы), фракционирование песка (вплоть до заданных гранулометрических кривых) в двух фракциях, минимальные расходные материалы, большая производительность.
Недостатки: капиталоемкость, при работе напрямую от земснаряда - зависимость качества продукции от работы земснаряда (решаемая), в Вашем случае требует установки грохота для удаления негабарита и пульпового насоса

. Очень распространены в Америке, Голландии.
Способ второй: Грохот и циклоны. Самый распространенный вариант.
Достоинства: стандартные изделия, нет проблем с расходниками и запчастями. Мало зависит от работы земснаряда.
Недостатки: расход энергии, износ (расходники).
Ссылку дать не могу - не могу найти

. Принцип такой - сначала после грохота для негабарита убирается лишняя вода в сгустителе (бак с двойными стенками, внутренние чуть ниже внешних, из внутренней камеры - патрубок для насоса, из внешней - патрубок для воды в пруд-отстойник), либо на циклоне (если хватает давления земснаряда и негабарит убран на земснаряде - видел я такой, с грохотом). Сгущенная пульпа со дна бака насосом подается на циклон. Насос берёт столько, сколько надо, остальное сливается через стенки бака. Если надо фракционирование - блок циклонов.
Способ третий. Грохот и пескомойка. То же, что и второй вариант, но без насоса для пульпы (или с ним, если не повезло) и без возможности фракционирования песка. Часто делается народно-хозяйственным способом (у них, за бугром, тоже) по форме одежды номер восемь (что украли - то и носим

)
Водоотбойные грохота ставятся после циклонов или пескомоек. Там содержание воды уже сравнительно небольшое, песок с сита не смывается.
Троммель тоже иногда ставят, но не такой, как тут показан. Прежде, чем хоть что-то выдавать на ленточные конвейера, надо сначала материал сделать сухим, чтобы его с ленты не смывало. И с троммелями есть проблема - если крупного материала мало, первое (мелкое) сито будет забиваться. Поэтому их ставят на гравийно-песчаную смесь, а не на песчано-гравийную.
Был бы у Вас просто песок - было бы легче. Но имеем что имеем. Сколько производительность по пульпе и по твердому у Вас?