VIP
Профессия: Пассионарий)
Адрес: Советский Союз!
|
 |
|
|
Ну, что, друзья мои, заскучали?  - Зря!! Я же вам свеженьких патрончиков принёс, радуйтесь, разбирайте:
«Кто китайцам может помешать?!»
В Госдуме предложили отдать русские деревни трудолюбивым выходцам из Азии
Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Илья Дроздов предложил заселять опустевшие российские деревни «трудолюбивыми китайцами, северными корейцами и японцами». По словам парламентария, сегодня к нам из Средней Азии налажен поток нелегальных гастарбайтеров. Они не платят налоги, и государство от них ничего не получает. Дроздов уверен, если власти легализуют мигрантские потоки и направят их в нужное русло, страна как минимум получит дополнительные доходы в бюджет и подъем экономики в сельской местности.
О том, могут ли спасти русскую деревню приезжие азиаты, «Лента.ру» поговорила с руководителем института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским.
«Лента.ру»: Спасут ли китайцы, японцы и корейцы русскую деревню?
Вишневский: Без миграции России не обойтись. Демографический вопрос для нас — один из ключевых. Это одно из узких мест, которые будут сдерживать развитие страны и ставить под вопрос ее будущее. У нас в год рождаются около полутора миллионов человек, а умирают два с лишним миллиона. Таким образом, чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, стране необходим прирост населения не менее 700 тысяч человек в год.
Но депутаты не с того начинают. К сожалению, сейчас стало вполне нормальным, когда Госдума может внести любое предложение без всякой экспертизы специалистами. Нельзя просто так вбрасывать в пространство идеи. Тут ведь масса нюансов: куда селить приезжих, по какому принципу.
Депутат как раз и собирается создать некий орган, который бы рассмотрел все эти вопросы.
Орган создать, зарплату положить, а там и жизнь наладится... Надо сначала почву подготовить, а уже потом будоражить общественность. У нас в стране и так сложилось неблагожелательное отношение к миграции. По поводу высказанного предложения могу сказать — массово заселять китайцами российские земли опасно.
Почему?
В Китае существуют определенные притязания на российские территории. Китайцев в десять раз больше, чем русских. Представьте: заселим мы приграничные территории, а через несколько лет они придут на защиту своих китайцев. Точно так же, как мы сегодня пришли на защиту русских на Украине.
Может произойти захват территории?
Анатолий Вишневский:
Конечно. У нас на Дальнем Востоке на одной стороне Амура живут примерно 6 миллионов россиян. А на другой стороне реки — больше 100 миллионов китайцев. Кто им может помешать? Многие возразят — мол, «Китай наш друг, он не захочет». Но и мы же не говорим, что это произойдет завтра. А если через 20-30 лет? Соломку-то надо подстелить. А мы Сибирь и Дальний Восток сегодня практически не развиваем. Коренное население оттуда уезжает. Но если нам не нужны эти земли, их возьмет кто-то другой. Есть пословица: «Свято место пусто не бывает». Но эта тема практически не обсуждается, разве что в каких-то кулуарах.
Если китайцев следует опасаться, то с какими иностранцами мы могли бы мирно «ужиться»?
Кого и как приглашать должна определить стратегия. Возможно, потребуется сделать какие-то пробы, эксперименты. Желающих найдется тьма. Если речь идет о развитии сельского хозяйства, возможно, нужно обратить внимание на страны с развитым аграрным сектором. Те же таджики, узбеки, индийцы. В принципе, в Россию может приехать кто угодно. В Америке мигранты отовсюду: из Китая, Индии, России, из соседней Мексики". Сейчас нас подпитывает население Средней Азии. Мы к ним негативно относимся. Но все-таки у нас с ними много общего.

Подробнее: http://lenta.ru/articles/2014/11/13/derevnya/
__________________
-Ещё не вечер!
|