Цитата:
Сообщение от naufal
Сейчас по 24 каналу идет Пленарная сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай" проходит в Сочи. Очень правильные вещи говорит ВВП.
|
http://pandoraopen.ru/2014-10-19/ros...atit-dan-ssha/ полная версия. ниже цитаты:
Уже ни для кого не секрет, что Россия с 90-х годов прошлого века почти открыто оккупирована США, за которыми стоят мировые финансовые кукловоды. Дань оккупанту по некоторым оценкам доходит до $1 млрд. в день через хитрый финансовый механизм. Каким образом можно изменить ситуацию?
Последняя неделя стала неделей откровений для Правительства России, экспертов и россиян. С трибун Госсовета зазвучали предложения по кардинальной смене экономического курса. Так, президент страны Владимир Путин опроверг экономические постулаты, которые внушались либералами последние 20 с лишним лет, и заявил, что отныне российская экономика будет ориентироваться на внутренний рынок, а не на мифические иностранные инвестиции. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на заседании тоже призывал отказаться от изживших себя экономических догматов и принять новый курс, соответствующий новой экономической реальности.
Чтобы осуществить заветный переход, губернатор предлагает Правительству отказаться от идеи беспомощности российской экономики и бросить все силы на поддержку отечественных производителей: открыть им доступ к инвестиционным ресурсам под 3-4% годовых, обеспечить проектное финансирование, компенсировать треть затрат после выхода проекта на запланированную мощность, увеличить долю российских товаров на рынке.
Тем временем Минфин сделал то, что от него никто не ждал. Прошла почти незамеченной новость о том, что финансовое ведомство предлагает отказаться от пополнения Резервного фонда за счёт дополнительных нефтегазовых доходов в рамках «бюджетного правила». На величину этих доходов планируется сократить программу государственных заимствований, на стоимость которых негативно влияют геополитическая ситуация и режим западных санкций. По бюджетному правилу, нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), направляются в Резервный фонд, напомнил замглавы Минфина. «Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований», – сказал глава Минфина Силуанов.
«Мы отходим от ранее преобладающей тактики и стратегии – “занимай и сберегай”, которая позволяла занимать и накапливать средства в Резервном фонде, – сообщил Силуанов. – Раз у нас ситуация такая, считаем правильным не направлять эти средства в Резервный фонд, а сократить тем самым объём государственных заимствований и госдолга…»
Сберегал Минфин, напомним, в основном в гособлигациях стратегического конкурента – США. Объём Резервного фонда оценивается в сумму около 3,5 трлн. руб. Так что иначе, как отказом платить дань Вашингтону, это решение назвать нельзя, и оно действительно сенсационное (ранее уже сообщалось о постепенном сокращении доли российских ЗВР в облигациях США, вкупе с начавшимся отказом от расчётов в долларах с Китаем и рядом других стран, это открытый вызов «мировому гегемону», развязавшему войны по всему миру).
А на днях стало известно, что возглавляемая Дмитрием Медведевым правящая партия готовит для страны альтернативный экономический курс. Одним из главных идеологов этого курса становится советник Президента Сергей Глазьев. В Госдуме прошли широко анонсированные парламентские слушания о новой экономической политике. Предлагаемые единороссами меры прямо противоположны политике правительства Дмитрия Медведева. Депутаты, в частности, предлагают в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину золотовалютных запасов страны за ближайшие пять лет. Прозвучало предложение ввести налог на вывоз капитала.