Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2014, 09:36
VIP
Профессия: ТРАКТОРИСТ
Цитата:
Сообщение от ROVER Посмотреть сообщение
Ребята, подскажите!
На своем участке хочу сделать колодец, место есть, в тч и копать экскаватором. У соседей колодец 5колец по 0.9м, те 4.5 метра под землей. Если я копну и смонтирую кольца экскаватором ЕК-18, не фигня ли получиться, на кольцах 1 м диаметром, не завалится эта колонна?
Грунт на 3м глина. Глубже не копал. Смогу ли я перед установкой колец туда спуститься и подчистить лопатой или это будет тут моя могила?
А кроме того если потребуется глубже копать, то возможно ли продолжить вручную, если не сделать обр засыпку, то котлован не сможет служить направляющей, а если засыпать то кольца зависнут?
Или все-таки не заморачиваться своим экс-ром, а нанять копарей?

Такая работа мне не встречалась, если бы кто-то нанял, то и пофик, поехал бы, а там что выйдет на почасовой, а тут себе косячить не хотелось бы
На песке узбеки копали в ручную!!! Зарыли 8 ВОСЕМЬ колец высотой по 0,9 и диаметром 1 метр - копали сапёрской лопатой. При заглубление на пол кольца - ставили следующее на верх.
Подравнивать и подкапывать ТОЛЬКО ПОСЛЕ установки колец.
Если надо будет углубляться, то поставь половину колец и засыпь до половины установленных - что бы вытаскивать ведром грунт не НА ВСЮ высоту и выкидывать за кольца.
Если подвиснут кольца, то можно придавить эксом через пару брусьев.