Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 08.08.2014, 12:11
VIP
Профессия: Технарь
Адрес: Москва
Сообщений: 426
Цитата:
Сообщение от Олег Владимирович Посмотреть сообщение
Григорий, добрый день.
Пескомойка с содержанием глины более 15% однозначно гидроциклонная, без каких либо черпальных колес предварительных. Шнековая пескомойка теряет песок 0,16 - 0,8 мм практически весь, посмотрите гранулометрию,
это как минимум 50% вашего песка.
Олег Владимирович, Вы не совсем правы. Для того, чтобы любая мойка отделяла глину, её (глину) надо сначала перевести в очень мелкие частицы, диспергировать. Все пескомойки работают по принципу отделения мельчайших частиц из общей массы, подразумевая, что этими мельчайшими частицами будут чешуйки глины. Но при этом выносятся и мельчайшие частицы песка. Эффективность пескомойки определяется в том числе и границей разделения. Для циклонных это около 75 микрон, для колесно-шнековых - около 150 микрон, для шнековых и колесных (грейферных) - около 250 микрон. Все эти цифры - для нормальной работы и строительных песков. Они могут меняться и в плюс (причем существенно), и в минус - зависит от настроек и условий работы.
Циклонная мойка сама по себе ничего не измельчает, но Вы правы, что с лекго отмываемыми глинами циклонная мойка работает лучше, допускает более высокое содержание глины. Измельчение глины происходит на пульповом насосе, но, поскольку время воздействия на пульпу не велико, трудно отмываемые глины не успевают измельчиться и проходят в циклон в виде хоть и мелких, но комков, загрязняя песок. Поэтому важно как можно раньше намочить глину, дать ей возможность размякнуть.
Чтобы работать с такими тяжелыми глинами, ставится связка шнековая пескомойка - циклон на выносимую пульпу (или циклоны), или шнековая пескомойка - колесная мойка. Лучше первый вариант, потери песка меньше. В шнековой (корытной) мойке время и интенсивность воздействия на глину гораздо больше, чем в пульповом насосе, глина успевает перейти в мелкодисперсное состояние и легко отделяется на циклоне. Вернее, шнековая пескомойка должна иметь длину, диаметр, скорость вращения вала и объем дополнительной воды такой, чтобы глина успевала измельчиться. Настроек и вариантов исполнения у шнековых моек гораздо больше, чем у циклонов и колесных моек.
Есть ведь и обратная технология - убрать песок из глины, например, каолина (для фарфора и косметики). Там шнековых пескомоек ставится иногда целый каскад. Пульпа потом идет на фильтр-пресс через осадители. Никакие циклоны с таким содержанием трудно отмываемой глины справится не смогут.

Ответить с цитированием