Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.08.2014, 13:32
Завсегдатай
Профессия: http://truboprovoda.net/
Адрес: Москва и юг области
Сообщений: 71
Что нас ждет в ближайшем будущем?

Так сложилось в моей жизни, что я умею читать макроэкономические и статистические отчеты.
Если ЦентроБанк и госбюджеты - это сердце финансовой системы, то мы работаем в артериальной части экономики, мы создаем новые ценности и создаем спрос для машиностроения металлургии, добывающей промышленности и транспорту. Потребительская торговля - это венозная кровь экономики, она возвращает финансы продавленные нами обратно к сердцу.
Перед нами постоянно встают проблемы по приобретению новой техники, покупке запчастей, расчеты с нами по договорам за выполненные работы, а так же кредитование на все эти проблемы.
Что у нас уже произошло сейчас?
1. За 2 квартала этого года ставка рефинансирования (стоимость денег для банков в РФ) выросла с 5,5% годовых до 8% годовых. Что это означает? Это конечно удерживает рубль от девальвации (понижение курса рубля относительно других валют и увеличения цен на импортные товары внутри рублевой зоны) и соответственно инфляции (повышение цен внутри страны).
НО это так же замедляет рост экономики, т.е. уменьшает прибыльность и рентабельность любых предприятий и проектов, уменьшает покупательную способность рубля. так называемая стагнация экономики.
Как это отрыгивается на нас? Во первых дефицит ликвидности (денег) дает задержки платежей, уменьшение наполнение бюджетов и в итоге задержки или снижение наших зарплат, а иногда и того хуже, банкротства наших заказчиков и работодателей.
2. Обычно в таких случаях, когда у страны высокие ставки рефинансирования, нас выручали иностранные инвестиции. Всевозможные спекулянты со всего мира, в том числе и наши банки занимали ликвидность (деньги) в странах с низкими процентными ставками (США, ЕС, Японии) на их межбанковском рынке, а некоторые спекули так прямо в центральных банках этих стран. Т.е. покупали деньги за 0,5% и загоняли к нам в экономику под минимум (сегодня) 8% годовых. Эти операции называются carry trade. Путин уже давно с этим борется, пытается чтобы эти "инвестиции" были длительные и постоянные и работали на нашу экономику натурально, а не спекулятивно. И это у него начинало уже получаться, пока мы не прибили наглую лапу американцев, которая подлезла к Украине.
Сегодняшние санкции, которые они нам продавили, закрыли в Россию приток дешевого капитала и кредита, а значит и курс валюты будет становиться все выше.
Чем это отрыгнется на нас с вами? Ну некоторые потеряют работу на объектах финансируемые бюджетами попавшими под акции. Не исключено, что Вольво Финанс, САТ Финанс и прочие финансовые организации, которые давали нам лизинги под смешные %% и дешевые КАСКО, могут прекратить свою работу по этим ценам, т.к. им запретят санкции покупать для нас дешевые финансовые услуги в западной финансовой системе.
3. Теоретически сейчас самое время нашему государству самое время начать увеличивать денежную массу рубля (М2), переводя торговлю все больше в рублевую зону на наши биржи, а не лондонские и нью йоркские. Но пока это не происходит, что в такой ситуации нас ждет - уже догадаться не сложно.
- уменьшение объемов работ
- увеличения сроков задолженности заказчика и его банкротства и банкротства работодателя
- увеличение цен на импортную технику
- увеличение кредитной нагрузки
- распродажи б/у техники и падение цены на нее.
Что в этих условиях лучше делать?
1. Срочно подбивать свой баланс по долгам!
2. Срочно прекратить наращивать просроченные задолженности заказчика и работодателя.
3. Не колеблясь заказать у заказчика и работодателя Акт сверки по задолженности и с итоговым счетом подать письмо-претензию по нарушению договора.
4. Не замедлительно подать все эти бумаги в арбитражный суд.
5. Срочно продать что-то для погашения лизинговых кредитов и выкупить новую технику.
6. Вырученные избыточные средства не загонять в покупку первоначальным взносом + лизинг, а просто провести ремонты техники, которая может послужить еще год-два без особых затрат, приготовить ее к зиме.
Я написал все это потому, что каждый из нас периодически рано или поздно думает об этом. Чаще конечно поздно

Ответить с цитированием