Цитата:
Сообщение от Rustoff
В инструкции по эксплуатации Komatsu PC-300 так и сказанно ,при подъёме в гору рукоять выставить вперёд !
|
буду знать

сам интуитивно это понял.
Цитата:
Сообщение от ROVER
Ребята, а кто как подает сигналы самосвалам?
Я обычно так: 1 сигнал более длинный - СТОП, 2 коротких - СВОБОДЕН.
1 короткий для всех - обратите на меня внимание.
Другие подают иначе сигналы, я пробовал ночью фарами, но лампочки быстро сгорают.
Поскольку я экскаваторных академиев не кончал, права купил, учился сам, то может какие-то общие правила подачи сигналов водителям существуют?
И еще после того как 1 водитель мне чуть в кабину не въехал, стараюсь поворачиваться к ним ковшом, чтобы придержать тугоухих, которым и пневмосигнал не о чем.
|
у меня само как то выработалось, ни кого не спрашивал о сигналах
сигнала подачи самосвала под погрузку у меня нет, адекватные водители обычно сами не подъезжают, если видят что экскаватор своими делами занимается в забое, а как ковш поднял с грунтом - подъезжает под ковш.
1 короткий - что бы остановился при постановки под погрузку,
1 длинный - загрузил/свободен, раньше и по окончании погрузки давал короткий, но практика показала,что подавая машину, водитель ждет сигнала твоего, а встав на погрузку - водитель расслабляется (или спит если ночная смена?), или музыку слушает, и не слышит короткого.
2 коротких - что бы переехал, или отъехал не много, например при вырезке дородного корыта, когда с одной стоянки и машину не наскребешь, частые переезды.
Множество коротких сигналов 3-5 подряд, у меня означает что то то не так, водитель совершает ошибку, или встает на погрузку не туда, или вообще он тут пока не нужен, или что то щас заденет, колодец на пример.