Показать сообщение отдельно
  #61  
Старый 08.04.2014, 05:22
HMK HMK вне форума
Завсегдатай
Профессия: Продавец
Сообщений: 55
Цитата:
Сообщение от fallen Посмотреть сообщение
ну а по теме-то, что лучше гидромек или МСТ?
На сколько я знаю гидромек дороже на 400 тыс. Стоит ли переплачивать? И что с сервисом у тех и у других?
Глобальной разницы нет. Разница в мелких деталях.
Касательно МСТ 542 vs НМК 102B:
1. Двигатель Перкинс против двигателя JD. Оба одинаковой мощности, у обоих одинаковый крутящий момент, количество цилиндров и литраж. Разница только в том, что JD стоят гильзы цилиндров "мокрого" типа, которые (по утверждению Дировцев экономят топливо на 10%). Немаловажное дополнение: в базе на JD идет Комплект для холодного пуска (кипятильник).

2. Трансмиссия: МСТ 542 - Carraro, у 102B - ZF. Количество передач: МСТ - 4/4, НМК- 5/3. Коробки обе автоматические. Имхо, ZF надежнее будет, да и с запчастями у ZF гораздо проще, ежели, не дай бог что (тьфу-тьфу). Вообще ZF довольно популярный бренд, который ставят не только производители ДСТ, но и производители грузовой автомобильной техники MAN, Мерседес, Вольво и прочие. Приезжал ко мне человек смотреть 102, а с ним приехал его брат, у которого МСТ 542. Брат сел за управление и минут трицать гонял наш по площадке, пытаясь определить, какая трансмиссия лучше: у его МСТ (с наработкой 900 м/ч) или эта на НМК. Его вывод: на НМК коробка стоит лучше (гораздо более плавные переключения).
Кстати, у НМК в базе идет джойстик управления фронтальным оборудованием, дублирующий управление движением. Т.е., при работе погрузчиком вы управляете направлением движения машины с джойстика и челюстью.
Нейтральная цепь с целью безопасности обеспечивает пуск только тогда, когда рычаг управления находится в нейтральном положении.
Гидротрансформатор с передаточным отношением 2,87:1. У МСТ 2,64:1.

3. Мосты: МСТ 542 - Carraro, НМК 102B - ZF. На НМК 102 передний мост-герметичный необслуживаемый (несмазываемый). Мосты оборудованы дифференциалами LSD (Дифференциал огра-ниченного проскальзывания) и устройством блокировки дифференциала. У МСТ-только задний мост LSD.

4. Гидравлическая система.
Распределитель Husco на обеих машинах.
Управление (в базе): МСТ 542 - рычаг/рычаг; НМК 102B - джойстик/рычаг.
И там и там подача насоса 155 л/мин.
На обеих машинах стоит клапан модуляции мощности (регулятор давления) автоматически регулирует мощность гидравлической системы в зависимости от изменяющихся условий копания и погрузки.
Противоударный и противокавитационный клапаны.
Электроуправляемый «Регулятор давления» для предотвращения потребления мощности без необходимости посредством отключения дополнительного насоса во время передвижения по дорогам или по желанию оператора на HMK 102B (кнопка подключения-отключения дополнительного насоса). На МСТ оба насоса будут маслать постоянно, отключения нет. Вывод насчет экономии топлива при перегоне техники делайте сами.

5. Кабина:
МСТ 542


Позиция 1: Ручной дроссель оборотов двигателя.
Позиция 2: Стояночный тормоз.

НМК 102B
Ручной дроссель выглядит вот так.


стояночный тормоз выглядит так (обведен красным)


Отдельного упоминания стоит педаль телескопа:

МСТ 542:


НМК 102B


Я когда сел в 542 второй и попытался выдвинуть телескоп, голень свела судорога, т.к. правая нога находится в неестественном положении. Чтобы ногу не сводило, пришлось пересесть на самый край кресла, чтобы более менее комфортно работать телескопом. Еще один недостаток, чо при недостаточном нажатии на педаль телескоп работает очень медленно, не хватает усилия для давления. Вопрос решается привставанием с кресла оператора и более сильным давлением на педаль. Происходит щелчок педали и тогда скорость работы телескопа значительно увеличивается. На НМК 102 ничего подобного не замечено. При нажатии на педаль никаких усилий и перемещений прилагать и осуществлять не требуется.

Не помню где, тут упоминалось о расположении боковой приборной панели: У МСТ 542 она расположена за правым плечом оператора. Чтобы выполнить какое либо действие на ней, приходится слегка оборачиваться в право (да какой, нафиг, слегка...Нифига не слегка). Ключ в замок зажигания вставлять довольно затруднительно, практически на ощупь.
Сетка антиобледенителя на заднем стекле значительно утруждает глаза (об этом тоже писалось в какой-то из тем). У НМК в задней части кабины стоит 8 воздуховодов, которые обеспечивают быстрый прогрев и оттаивания заднего стекла.
МСТ 542 очень "потеет" в первые 20-30 минут работы машины.

МСТ 542 тормозная система с одной педалью:


НМК 102B Отдельные тормозные контуры каждого борта машины со своими тормозной педалью и тормозным цилиндром


В целом по кабине. НМК 102 значительно комфортнее для оператора, чем МСТ 542. Вы это сможете понять, посидев и в той и в другой машине. Я уж не беру такую мелочь, как присутствие охлаждаемого бардачка. У НМК 102B установлен солнцезащитный козырек, у МСТ 542 его нет. Над лобовым стеклом у НМК 102B находится вместительная полка, у МСТ 542 глухой карниз (в карниз установлена магнитола).
На последних фотографиях обратите внимание, где установлен блок предохранителей МСТ 542 и у НМК 102. К блоку у НМК доступ с улици (без проблем). У МСТ 542 придется нагнуться в "три погибели" (или лечь на пол), чтобы получить туда доступ.

У МСТ 542 все датчики и указатели механические. У НМК стоят электронные дисплеи.

Заправочные емкости:

Топливный бак у МСТ 542 - 125 л, у НМК 102 - 145 литров.
Гидросистема у МСТ 542 120 л, к НМК 102 - 100 литров.

В общем, у НМК 102 полно мелких отличий от МСТ 542 (я не упомянул о стопоре безопасности фронтальной стрелы, об радиаторной решетке на болтах у МСТ 542 , которые необходимо открутить для доступа к аккумулятору, об металлической оплетке РВД на НМК 102, об кране отключения дополнительной гидролинии на стреле, о гнездах стопоров на аутригерах и рукояти, которые блокируют самопроизвольное опускание, о площади самих аутригеров, о рабочей зоне дворника лобового стекла, о складывающихся ступеньках и т.д.) Мое мнение, так МСТ просто экономит на всем этом, чтобы себестоимость ихней машины была ниже, чему у НМК 102, в следствие чего можно свою машину продавать на 100-150 рублей дешевле Hidromeka. А стоят ли подобные мелочи экономии в 150 тысяч рублей, которые вы отобьете в течение 15 дней работы, решать вам. Мое мнение, так не стоят.

Теперь о сервисе МСТ: Его нет. По крайней мере у нашем регионе. Машины по ТО перехаживали по 100-150 моточасов, пока сервис соизволит приехать на плановое ТО. Я звонил по Авито, набрал в поиске МСТ и интересовался у операторов и владельцев, как обстоит дело с запчастями и обслуживанием. Разные регионы. Ситуация практически везде одинакова.Есть сомнение, милости прошу воспользоваться моим способом.


Последний раз редактировалось HMK; 08.04.2014 в 07:33..
Ответить с цитированием