
11.03.2010, 12:56
|
Постоялец
Профессия: Конструктор
|
|
|
Гарантированный ресурс работы строительно-дорожной техники и гидроаппаратуры
Привет всем!
Давняя предыстория.
Гидросистема забугорной строительной машины (куплена новой) работала во 2-ю, 20 ... 30 дней в год в 3-ю смены по полной загрузке. Отработала машина без проблем 7 лет. И вдруг все начало сыпаться - рукава, аппаратура, насосы, гидродвигатели. И притом дружненько так со средними перерывами в 5 дней. Заменили аппарат, а тут через неделю второй навернулся и так по кругу ... а у ходовиков такая же бодяга, только с механикой. Сроки по техобслуге не затягивались, масло как по паспорту заложено, в общем все как должно быть.
После паталогоанатомии аппаратуры и агрегатов сделали со слесарями вывод - все элементы изнашивались очень равномерно и выход из строя … естественный износ. Процесс нормальный. Седой механик сказал: обновлять технику нужно, а не до упора эксплуатировать. Никто возражать не стал – все молча согласились.
Программируемый ресурс.
Недавно чех приезжал, специалист по уплотнительной технике. Я естественно задал вопрос по внезапному выходу из строя. Он мямлить начал, что типа материалами обеспечивается и все такое, но видно было, что знает, а не скажет. Немец еще года 3 назад рассказывал – без проблем вопрос решается для элементов гидроаппаратуры: при необходимости “определенный” химческий состав исходного материала, т.е. материал с гарантированным ресурсом. Это в принципе не новость – например комплект слесарного инструмента одной известной фирмы (конкурент HAZET) проработал без проблем около 20 лет, а потом резко так в течении 1 месяца весь и поистрепался на нет, хотя и увеличения объемов работ не было и специалист один всегда пользовался … .
Так вот вопрос – может кто сталкивался с этой фишкой. А то даже по расчетам (с учетом возможных случайных воздействий и практических человеческих факторов) выходит: золотник должен работать непрерывно до критического износа … 15 лет, а реально 7 лет … .
Заранее спасибо за поддержку!
|
|