А я НЕ порвал...слава богу. -Копал под Красной Поляной, траншею под кабеля, с лотками, сразу под десять кабелей. А поперек траншеи шла сволочь оптическая)))) -Но обошлось..
Во-первых, прораб заранее "предупредил", метров за двадцать))): "смотри осторожно,- ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ кабель спецсвязи, погранцов и феэсбешников,- не дай бог порвём - на Колыму уедем!! У погранцов весь Сочинский участок с Абхазией без связи останется, а по фсб так ещё страшней в сто раз - тут вроде заодно связь, и на ВИП-1, и на ВИП-2!"
В итоге мы этот невзрачный кабель увидели вовремя: он на плане был, и вдобавок, его уже раньше кто-то откапывал, и "чехлов" три слоя на него понадевано...
Но как стал я там копать ещё в трёх метрах от пересечения - так всё-равно приехали, сначала погранцы, попугали, а через час ещё и ребята на иномарке с номерами ССС(или РРР -не помню) остановились и тоже ...вежливо предупредили
Вывод:
1. Копая траншею в городе или посёлке, ВСЕГДА надо десять раз прораба, а по возможности и других повыше начальников - порасспрашивать о кабелях и трубах, на участке! И не просто расспросить, а вместе смотреть план!
План коммуникаций должен быть не где-то в конторе, а у прораба, рядом, всегда.. Ну, и наряд-допуск должен быть...
2. И никогда не надо лезть ковшом дальше в сторону от своей траншеи! Только в пределах плана и надо работать!
-Я один раз, по устному приказу-просьбе прораба - попытался отвести воду из большой лужи, рядом с "моей" траншеей - "подальше, чтоб машины могли ездить". А там грязь кругом... стал я по этой грязи делать канаву, для стока воды из лужи.
-Чуть кабель 110 киловольт не задел. Слава богу, НЕ ЗАДЕЛ.
Не успел: на шоссе, напротив моего Комацу остановилась машина, вышел из неё какой-то старичок, подошёл и спросил: "А что ты тут делаешь, сынок?" -Повезло мне! "Старик" оказался главным энергетиком района.
