18.01.2010, 13:39
|
Завсегдатай
Профессия: призвание - конструктор
|
|
|
Прошу прощения, видимо я не уделил достаточно внимания разжевыванию темы. Есть насосы аксиального типа Коматсу РС300/400. Ремонтируя которые обнаружил каверны на поверхности гильз (рабочие полости поршней в блоке цилиндров), которые имеют тонкий биметаллический слой из бронзы (сам блок цилиндров стальной). Происхождение этих каверн (расположенных одинаково во всех полостях) поставил меня изначально в тупик. Организации занимающиеся Коматсу ничего не сказали толком о причинах вызвавших такую картину, кроме одной- используйте фирменное масло (немножко обидно за профи –классная возможность натыкать нас носом). Нет сомнений что оно классное. Однако я считаю, что физическое явление являющееся причиной образования в полостях поршней каверн- эрозия в результате кавитации. Почему? Характер разрушения (есть фото, правда под углом) и я сам слышал и щупал как воет и трещит насос. В первом случае- незначительное на первый взгляд загрязнение сетчатого фильтра установленного во всасывающей магистрали+ мороз 40 . Во втором запуск другой машины в ту же температуру при недостаточном разогреве масла в гидробаке. Т.е. налицо понижение давления во впускном трубопроводе- благоприятная среда для развития кавитации - газообразования. В процессе рабочего хода разжиженое газами масло сжимается поршнем- происходит схлопывание газовых пузырьков, что и является источником звуков.
Поэтому это тема не принципа системы управления. А система фильтрации тоже нареканий не вызывает: вытаскивай фильтр и тщательно, тщательно!!!! мой и продувай его раз в 2000мч, и всё будет ОК. Но сами понимаете мы сначала ломаем потом читаем инструкции. Кстати на второй- третей и так далее замене масла рекомендую тщательно удалять отстой и вымывать днище гидробака от чамора и мет. стружки. И чем изношенней насос тем больше там будет грязи, тем тщательней это надо делать. Происхождение её понятно? Подумай. На этот счёт есть рекомендация для адаптации в России, сам пока не пробовал.
|
|