Показать сообщение отдельно
  #225  
Старый 06.03.2014, 06:29
VIP
Профессия: Машинист
Аватар для ROVER
Сообщений: 929
Собирались брать импорт б\у, но в наши деньги (1,5-2млн) это кот в мешке,возмешь а через месяцок насосики навернутся,а они там по полляма каждый !))
Некоторые нам советуют : возмите лучше два ЕК , 12 й поставьте с молотом а 14й оставьте с ковшом, вот и думаем.
Понятно что гидравлика и двиг импортный получше,но блин,насосы то там тож одноразовые и стоют как самолет)). Вот от туда и размышления о обычном движке и гидравлике.
Мы работаем по аренде (не постоянные серьезные объемы), поэтому и думаем что 14й более мобилен и удобен. Вы как считаете ?


Такой был вопрос и вот мое ИМХО:
Начну с конца, те вы сдаете технику в краткосрочную аренду с оператором-машинистом, и у вас или совсем нет собственных строительных объемов или они минимальны, так?
Смысл вопроса, оказывает ли конкурентоспособность техники в тч и популярность на объем работы для нее?
Насколько распространены иноэкск-ы в Вашем регионе? Не отдает ли потенциальный заказчик им однозначное предпочтение?
Мне стали уже неоднократно попадаться ситуации, когда вроде все работали нормально, без мозгоебства, а заказчик недооценил всех объемов работ и доп работ и соотв-но просто занизил реальный срок исполнения работы. У некоторых возникают предположения, что надо было брать не ТВЭКС, который медленный, а быстрый ХИТАЧИ, пусть даже дороже.
Если эту ситуацию правильно не разрулить, то считай это уже больше не заказчик. Сейчас на рынке начинает складываться мнение, что достаточно взять иномарку, любую и все, процесс земляных работ оптимизирован по производительности.
Всвязи с этим через 2…3 года хочу завести иномарку, (раньше не смогу , будем менять кран), но и ТВЭКС оставлю, просто предложение будет разное по цене, тогда вины техники уже не будет в вышеуказанной ситуации, те Заказчик сам выбрал то что ему важнее якобы производительность или цена.
Прежде чем скупать ТВЭКСЫ, оцените ваш рынок в этом аспекте. Эту ситуацию уже проходил с «Калининцем», в рез-те потребовался ТВЭКС.
Теперь перейдем к самим экскаваторам ТВЭКС:
Двигатель импортный, не считаю лучше чем ММЗовский, и тот и другой достаточно надежны и долговечны. Однако в форсмажорном случае Вы не сможете купить за 180…200тр новый двигатель Перкинс, а Д245 легко.
Итот и другой работают без ремонтов от 5 до 10 лет, просто у Перкинса все обычно жопу лижут, а в ММЗ льют а бы что подешевле
Гидравлика ПСМ и БОШ-Рекстрот. К бошу з/ч есть не все, почти все на заказ и дорого, к ПСМ есть все в наличии. Бош надежнее, быстрее в работе, но хуже в ремонте.
Теперь какой ТВЭКС?
ЕК-12 это тоже что и ЭО-3323, но в разы хуже в ремонтопригодности. Те то что вы почините на 23-й машине за час, тут можно за день не успеть. Зато на нем удобный отвал, прочная рама по сравнению с 23-м – из-за этих причин 23-й вообще не рассматриваю.
У ЕК-12 маслоохладитель гидравлики совмещен с водяным радиатором, что в жару приводит к нокауту двигателя из-за перегрева.
Малый вес ЕК-12 дает преимущество только весной в проходимости и скорости разгона, зато Вы не сможете на него повесить тяжелый молоток, а с легким будет слабая производительность по мерзлоте.
Для бетона важна мощность молота, для мерзлоты важнее энергия удара и форма пики - длинный клин лучший вариант.
ЕК-14 гораздо лучше скомпонован, достаточно быстрый и устойчивый, может работать с гидромолотом весом до 1т, это уже норм молот .
По производительности, практически за счет меньшего времени цикла, не уступает или почти не уступает ЕК-18, но заметно хуже 18-го по радиусу и глубине копания . ЕК-18 даже с короткой рукоятью по этим параметрам не уступает большинству колесных иномарок.
Поскольку время цикла ЕК-12 и ЕК-14 короче, те машут они чаще, по моим наблюдениям износ втулок стрелового оборудования, цилиндров и распределителя у них, и как правило, больше, чем у ЕК-18.
Если немного подытожить , то ЕК-18 лучший вариант я считаю, те в нем есть выдаваемое за преимущество большая емкость ковша 1 куб, это солидно, и уже заказчику не очевидно выиграет ли иномарка с ковшом 0.6…0.7 куба по производительности. Глубина и радиус тоже дают определенный запас быть на плаву на рынке, а также грузоподъемность.
Оптимальная комбинация ТВЭКСов это ЕК-18 + ЕК14.
С точки зрения унификации – два ЕК-14
ЕК-12 и ЕК-14 - наихудший вариант и в плане унификации тоже.
Я….так ….думаю.
__________________
ЕК-18, КС-4561А, КС-5473, LOKOMO A353NR, КрАЗ-6510, САЗ-3511-66, МПУ-320.


Последний раз редактировалось Модератор; 13.04.2018 в 09:58..
Ответить с цитированием