Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 10.12.2013, 20:37
Новичок
Профессия: Слесарь-агрегатчик
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 10
Цитата:
Сообщение от Billi Bons Посмотреть сообщение
Если не затруднит - выложите пожалуйста схему гидравлическую принципиальную Komatsu D375A с описанием (хотя бы вкратце) основных величин (требований) по снимаемым параметрам с гидроагрегатов (гидроаппаратов).
Иммитацию нагрузки можно задать используя дополнительные контуры гидросистемы, но нужна схема.
Испытательный модуль на базе донора конечно идеальный вариант для ремзоны, но ...
Вариант 1.
Если я правильно понял вопрос: испытывемые изделия это трубопроводы, клапана (+ их настройка), распределители, и т.п. а также покрупнее - ГСТ, силовые предачи и т.п.
Если мой рекламный проспект (D375A-6R) по описанию правильный - 474 кВт это мощность двигателя, поршневой насос с подачей в 366 л/мин. и давлении 28 МПа (по предохранительному клапану) будет потреблять 187,7 кВт (это ориентировочно, с учетом КПД). Ближайший электродвигатель - 200 кВт, для которого необходима рама и пускатель и пр. электрическая всячина на 380В (660, 1140 и т.д. в зависимости от электросети). Электродвигатель идеально соединить с "родным" поршневым насосом, но подойдет и аксиальный. Единсвенное - неизвестен диапазон частот вращения приводного вала насоса. Далее с учетом схемы планируемого стенда выбираем необходимые (например рабочие б/у) гидроаппараты (предохранительный(е) клапн(а), фильтры, распределитель) + РВД для обвязки стенда + гидробак (около 500 л.) + каркас со столешницей (подставкой если крупногабаритный агрегат) для размещения испытуемого изделия + КИПиА (манометры, расходомеры, тахометры, моментомеры и т.п.). Для большего удобства можно вывести РВД (50 ... 100 м) на улицу к машине. Все вышеперечисленные компоненты можно демонтировать с машины-донора.
В принципе этого несложного стенда для испытаний в условиях ремзоны вполне достаточно. Как показывает мой опыт созданием подобных стендов занимаются механики-кулибины и такие стенды рабочие и актуальные до сих пор, хотя сделаны в 70 ... 80-х.
Вариант 2.
Составляется конкретное техническое задание и отдается потенциальному изготовителю подобного оборудования. Но процесс более накладный.
Вариант 3.
Разработать КД на стенд собственными силами, потому как изготовить его при наличии производства с минимальным набором оборудования и технологических переделов не составит трудностей.
Спасибо большое за советы! Схему я сейчас выложить не могу, т.к. не имею под рукой качественного интернета.

Тестировать же я собираюсь исключительно трансмиссию (насос гидравлики снят). По большому счёту мне нужно всего-лишь подать крутящий момент на первичный вал ГТР. При этом отбор мощности пойдёт только на насос трансмиссии, откачивающий насос, вращение планетарок КПП, зубчатой передачи "моста" и рулевых муфт... без приложения нагрузки, т.к. её наличие не повлияет на давление в рабочих контурах и контуре смазки.

Для всего вышеперечисленного необходимо подобрать электродвигатель достаточной мощности, частотник, редуктор (желательно обойтись без него, ну или поискать планетарный) и разместить это всё на станине. При этом всё это должно быть надёжно закреплено (возможно придётся привязываться к самому модулю трансмиссии), т.к. момент опрокидывающий явно будет присутствовать. И всё это в масштабах агрегатки площадью 10 на 10.

Ответить с цитированием