
10.06.2009, 20:08
|
|
Цитата:
Сообщение от VST
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, какая схема запрокидывания ковша лучше.
Знаю что например на терексах схема запрокидывания ковша реализована через один гидроцилиндр, как на фронтальных погрузчиках..если не ошибаюсь так называемая Z образная схема...
А например на джисиби и на других экскаваторах погрузчиках реализована через два гидроцилиндра которые крепятся на стреле...
хотелось бы узнать с ваше мнение, что лучше?и кроме конструкционных отличий есть принципиальные отличия в грузоподъемности например?
|
Z образная схема не применяется на экспогрузчиках. Эта схема есть на фронтальных погрузчиках. На экскаваторах-погрузчиках бывает одноцилиндровый (его вы назвали Z схемой) и двухцилиндровый привод ковша. Может есть какое-то более правильное название, но я его не знаю.
Оба типа привода имеют свои плюсы и минусы. Да и не зря мнения производителей экспогрузчиков разделились. Двухцилиндровый привод это JCB, CASE, KOMATSU, NEW HOLLAND, одноцилиндровый привод это VOLVO, TEREX, FERMEC. По-моему единственная компания решившая угодить всем это САТ они выпускают машины как с одноцилиндровым так и с двухцилиндровым приводом (какие модели с какой схемой идут могу уточнить если надо).
Основным плюсом двухцилиндрового привода является, то, что ковш не меняет своего положения (угла по отношению горизонтали) при подъеме стрелы. Так реализована кинематическая схема. Т.е. вы гарантированно не высыпите содержимое ковша на капот при подъеме стрелы. На этом явные плюсы заканчиваются.
Основным плюсом одноцилиндрового привода (как уже писал JCBihnik) является большее усилие на отрыв ковша. В 2-х цилиндровом приводе давление при наклоне ковша назад подается в штоковую полость цилиндра, а в одноцилиндровом в донную полость. Сила создаваемая гидроцилиндром это есть произведение давления в цилиндре на площадь поршня. Т.е. если работает донная полость то значит давление воспринимает вся площадь поршня. А если штоковая, то работает только площадь поршня за минусом площади штока. Обратите внимание на машины с одним цилиндром. Это цилиндр относительно большого диаметра. На машинах с двухцилиндровым приводом, это два относительно небольших цилиндра, небольших, потому что большие туда запихать можно только с увеличением габаритов. Поставить большие они будут закрывать обзор и т.д.
Как правило отрывное усилие ковша всегда больше на одноцилиндровом приводе. Не всегда конечно…
Минусом одноцилиндрового привода является то, что уже не существует такой естественной стабилизации положения ковша при подъеме стрелы. Производители вынуждены ее придумывать. Реализуется это достаточно просто. На машинах с ручным управлением золотниками распределителя посредством рукояток (без сервоуправления), по стреле идет тяга от ковша. Она крепится к тросику, который соединен с рукояткой управления ковшом. И когда ковш начинает менять угол с горизонтом, то происходит натяжение тросика и он в свою очередь тянет рукоятку управления на наклон ковша вперед до тех пор пока тросик не ослабнет. Таким образом, ковш остается в неизменном положении при подъеме стрелы.
На машинах с сервоуправлением (джойстики) реализовано практически тоже самое. Есть тяга, кулак и гидравлический клапан. При необходимости кулак нажимает на клапан. К клапану подводится серводавление и при нажатии на него он открывает подачу масла на управление золотником ковша, он смещается, и опять же ковш остается в неизменном положении относительно горизонта.
Это наверное единственный минус одноцилиндрового привода, то что приходится городить такие системы. Хотя они практически безотказны. Иначе многие бы высыпали ковш на капот.
По остальным параметрам он выигрывает. Меньше цилиндров, значит меньше шлангов, уплотнений, точек смазки, меньше вероятность задрать шток и т.д. Кроме того обслуживание… В нормальном режиме вы поднимете стрелу вверх, ставите на упор, открывает капот и делаете что хотите. Но если двигатель не заводится, а ковш опущен на землю? На машинах с одноцилиндровым приводом, гораздо больше места чтобы подлезть сбоку к двигателю, чтобы хотя бы что-то сделать. Не очень много конечно, но гораздо больше, чем на машинах с двухцилиндровым приводом, где мешают цилиндры рычаги и т.д.
Чего лучше решает каждый сам. По любому ковш гарантированно не должен высыпаться на капот. Если нет доверия к дополнительным системам выравнивания, то надо брать двухцилиндровые. Плюсы одноцилиндровых тоже надо не забывать. Ну, опять же какой брэнд кому нравится…
В приложении машины с одно- и двухцилиндровым приводом ковша и схема механической части системы выравнивания одноцилиндровых.
|
|