помимо
http://youtu.be/dgtIKMAjvFI
Для лучшего понимания еще полезно видео
1.
http://www.youtube.com/watch?v=ST2rP4ICMCk
2.
http://www.youtube.com/watch?v=b_-LL0sCT-k - схема на минуте 2.55
что я понял:
1. привод двс с главного вала (со шлицами) предает вращение на три средних шестерни (саттелиты закреплены на водило) планетарного ряда.
2.внешняя шестерня - колесо - может свободно вращаться, когда аксиальный реверсный насос (сверху) в нейтральном положении. При этом на центральную(солнечную) шестерню планетарки так же не передается усилие (на ней может возникнуть услилие только если останавливать-стопорить внешнее колесо... так собственно и подключаются разные ряды в планетарных механизмах).
3. Сначала поток мощности передаёться через пару насос-мотор и далее на вал(снизу) привода колес трактора при переведении ручки управления вперед... то есть старт и на малых скоростях преимущественно работает гидропривод. При этом гидромотор стоит в максимальном рабочем обёме (то есть на низких выходных оборотах и в максимальном выходном моменте... что и необходимо для старта и минимальных скоростей)
4.Далее, в следствии увеличения противомомента на вх. валу насоса - он начинает стопорить внешнее колесо планетарки и при увеличении скорости гидромотора (гидромотор в минимальный объъем для максимальных оборотов) вплоть до остановки гидронасоса (когда давление в гидролинии максимально...хотя вот здесь не верю в такой режим.. видимо речь о минимальной скорости вращения гидронасоса и соответсвенно внешней шестерни),
... то есть при стопорении внешней шестерни - тем самым обеспечивается максимальная передача момента вращения от водила уже на центральную (солнечную) шестерню планетарки -далее передающей вращ. момент ( вниз) на вал привода колес - то есть уже чистая механическая передача момента от двс на колеса трактора.
5. Поскольку вал привода колес воспринимает момент и от гидропривода и от мех. передачи через планетарку есть возможность абсолютно !!бесступенчато!! за счет управления аксиальными насосом-мотором реализвать широчайший диапазон скоростей реально начиная с НУЛЯ, и выдавая на нем вплоть до максимально возможного момента ( в зависимости от типо-размера используемых гидромашин)
6. При этом сохраняется прямой привод на ВОМ навески от вала ДВС (видео 2).
Итог : реализван бесступенчатый вариатор с высоким КПД (мех пердачи) на транспортных режимах... и с максимальным тяговым моментом на низких скоростях(через гидропривод) с приемлемым КПД (ниже транспортного на ~15%)..., а так же с автоматическим перераспределением потока мощности при возрастании нагрузки от механического к гидравлическому приводу - на котором реализован принцип гидротрансформатора (перевод -мощности в крутящий момент)
.... и еще реализован прямой привод ВОМ для навесного оборудования непосредственно от ДВС (максимальный КПД).
... и все это сделано одним планетарным рядом и парой управляемых аксиальных гидромашин; использован эффект планетарного механизма -взамосвязь между солнечнуой и внешней шестернёй при передачи к ним момента и угловых скоростей от водила ..... вообщем неплохо !!!
мне понравилось - французы+скандинавы=красавцы
