Новичок
Профессия: Механик
|
|
|
Приходилось работать во всех типах грунта кроме каменистых, несколько раз попадали в камень приходилось перебуривать, иначе никак! Идиальный грунт для данной установки глина и суглинок, то-есть уплотняемые грунты, в супеси и песках работает с трудом. в песках, поскольку они являются неуплотняемыми грунтами , более или менее нормально можно работать на глубине не более двух- трёх метров. когда начинаешь делать расширение под трубу диаметром 160 или 225мм на глубине 1.5 метра установка мнб-50 сможет заташить трубу за 1 раз без предварительного расширения, то-есть сделал пилотную скважину , зацепол 200-й расширитель , трубу и потащил.
Но тут есть большой недостатак... когда закладываешь большую трубу на небольшую глубину появляется на дороге небольшой лежачий полицейский, обычно тех инспекция за это не похвалит!
У нас вроде пока всё обходилось!
далее о песчаных грунтах_ тут чем глубже, тем тяжелее, на глубине 4 - 5 метров прокол сделать практически нереально, у меня был случай сломали сразу 3 штанги- точнее свернули резьбу (папа отломился в маме) пришлось перекапывать этот участок дороги, чтобы достать датчик и прокольную головку!
но есть огромный плюс, который я заметил уже в первый год работы. если прокол делается вдоль когда-то копаной траншеи, даже на глубине 4 метра установка идёт как в масло. она идеально подходит для замены трубопровода. например канализацию керамику или асбест диаметром 150 можно на один раз разрушить у затащить трубу 315 ПНД.конечно на небольшое расстояние метров на 50.
В копанную глину как в масло идёт!
Легко работать в болотистых местах, через реку, в насыпных грунтах. В намывном песке тяжелее, поскольку он плотный.
В Вязких глинах и торфе ограничение по длине прокола, поскольку глина расширяется, а потом опять сужается и зажимает трубу. мы 2 рада обрывали трубу таким образом, приходилось её хоронить!
|