VIP
|
 |
|
|
Заморочились тут недавно этим вопросом. Даже данную ветку почти всю прочитал...
Если подходить формально, по документам: в корочках есть категории техники (не берем категории A). Это у нас:
B - легкие внедорожные колесные и гусеничные машины.
С - средние колесные машины
D - тяжелые колесные машины
E - средние и тяжелые гусеничные машины.
Условимся, что определение "легкий-средний-тяжелый" будет определяться по мощности двигателя чисто условно.
Т.е. корочки и разрешенная категория позволяют управлять соответсвующей машиной. Вы можете выполнять различные действия, связанные с управлением. При обучении вам рассказали, где руль и педали, как работает система поворота гусеничного трактора, вы узнали, что нельзя в кабине перевозить пассажиров, если нет для них дополнительных посадочных мест.
Кроме того в особых отметках указывается ваша квалификация, например бульдозериста. Это дополнение означает, что вы узнали, что такое отвал, рыхлитель. Вам рассказали, какие виды работ может выполнять бульдозер, как выполнять определённые виды работ и т.д. Кроме того, отметку сделают только после прохождения производственной практики, т.е. вы будете уметь не только кататься на тракторе с отвалом, но и толкать грунт, планировать. рыхлить, выравнивать и т.д.
Когда вы придете к дяде Васе, у которого есть маленький карьер и несколько бульдозеров, он возьмет вас на работу, так как у вас есть допуск к работе на бульдозере (в ПСМ на наш бульдозер указано: "бульдозер Komatsu D65EX"(а не трактор).
Что касается экскаватора-погрузчика, то нужны квалификация водителя погрузчика одноковшового и машиниста экскаватора. Тогда владелец имеет право допустить вас к работам.
А всякие отметки, типа допуска к импортным машинам или определенным маркам в удостоверение не ставятся.
PS: это мои выводы, основанные на данной ветке форума, различной открытой информации учебных заведений, некоторых нормативных документов. Буду очень признателен, если кто меня поправит (ели нужно) с ссылками на соответствующую документацию.
Ну а по факту на дорогах у нас бардак, и ГАИшники трактуют всё по-своему как им выгодно.
В ГОСТЕХНАДЗОРЕ тоже не всё понятно, инспектора, например, не могут объяснить, как и где открыть категорию АЗ (внедорожнике самосвалы).
|