Показать сообщение отдельно
  #235  
Старый 24.09.2013, 20:27
Новичок
Профессия: Механик
Сообщений: 28
".....В ГСТ насос служит только для снятия мощности с двигателя, и кривая момента двигателя нужна лишь для того, чтобы не заглушить машину раньше, чем двигатель сможет выдать всю возможную мощность на данном режиме работы. Допустим, для 1800 об/мин (самая популярная частота работы двигателя у трактора), двигателю нужно выдавать всего лишь в 5 раз больше крутящего момента по отношению к мощности для обеспечения максимальных характеристик ГСТ (число 5 выведено из сравнения формул крутящего момента и мощности гидронасоса). Т.е., допустим, если трансмиссия потребляет 100 КВт, то достаточно будет всего лишь 500Нм момента. Что, согласитесь, выдает любой современный двигатель. Либо, для упомянутого вами Либхера 734 с его максимальной мощностью на трансмиссиию в районе 140 КВт достаточно будет 700 Нм. Именно поэтому, кстати, в этом самом Либхере 734 используется раздаточный редуктор с передаточным в 0.86. Как думаете, будь крутящий момент так важен для ГСТ, стали бы они непонятно зачем жертвовать 15% ради разгона гидронасосов?...."



"......Ну, на самом деле не так. В точке 1.5 км/час LIEBHERR 734 достигает своей максимальной тяги в 27 тонн на максимально возможной для этой тяги скорости (ограничено мощностью двигателя), а эта максимальная тяга напрямую связана с максимальным объемом гидромоторов. И забираемый момент в этой точке максимален. Далее вся работа по кривой правее этой точки идет с T=const.
А вот левее этой точки забираемый момент от двигателя падает вплоть до нуля при нулевом объеме насосов, и цифра максимально выдаваемой тяги на крюке падает чуть ниже 27 тонн от стоп-режима до 1.5 км/час, в отличии от ГМТ, где она доходит до 40-45 тонн для подобного класса тракторов. И момент на двигателе уменьшается напрямую от объема насосов в этом режиме от...." .


Вся упомянутая нами кривая - это ВНЕШНЯЯ тягово-скоростная характеристика, ограниченная мощностью двигателя на всем протяжении , а не только до 1,5 км/ч. И строится она из расчетных возможностей машины в целом показать максимальное тяговое усилие с максимальной же скоростью в рабочем/расчетном) диапазоне скоростей( 0-11,5 км/ч для трактора). И уж если на то пошло, то в каждой точке кривой не забираемый момент максимален( для двигателя), а каждая точка кривой соответствует режиму максимальной мощности двигателя, и в каждой точке кривой крутящий момент гидромоторов максимален для соответствующей скорости. Согласны?Наверное Вы также не будете отрицать, что наибольший КПД на этой кривой будет находиться в районе от 1,5-1,7 км/ч до где то 5,8- 6,3 км/ч?
А вот Вам формула зависимости мощности ДВС от крутящего момента: N = Mкр x n/ 9.5492 , где 9.5492 коэффициент пересчета радиан в сек. в об/мин, n- частота вращения. Как говорилось выше, наиболее экономичный режим, а значит и наибольший КПД дизеля находится в зоне работы двигателя на режиме максимального крутящего момента. Таким образом для получения наиболее экономичного режима работы, нам необходимо настроить регулятор мощности трансмиссии(при его наличии) так, что бы держать обороты двигателя двигателя в этом диапазоне.
Как Вы думаете,не обладай дизель LIEBHERR 734 высоким крутящим моментом возможно было бы применить повышающий редуктор для раскрутки насосов?
Согласитесь, что создать сбалансированную силовую установку (двигатель-трансмиссия) весьма не простая задача, и нельзя так утверждать что мощность важнее крутящего момента . Ведь Вы же не заявляете , что в ГСТ важнее давление а не расход.


Последний раз редактировалось УЭИ КАТОК; 24.09.2013 в 20:35..
Ответить с цитированием