Показать сообщение отдельно
  #232  
Старый 24.09.2013, 10:04
Постоялец
Профессия: Гидравлик
Адрес: Челябинск
Сообщений: 187
Цитата:
Сообщение от УЭИ КАТОК Посмотреть сообщение
Поверьте, я давно пришел к пониманию. Вы привели весьма примитивный пример,но сойдет. Исходя из Вашей логики достаточно поставить на трактор двигатель способный раскрутиться до 7000 об/мин , насос кубиков на 10 см3 и мотор на 800см3 и проблема решена.В принципе,если Ваш трактор будет работать до скоростей около 1км/ч будет достаточно. Оно ведь больше Вам не важно. Тяговое усилие будет-то будь здоров! Любого уделаете по этому показателю. А дальше?
В принципе, если двигатель на 7000 об/мин удовлетворит требованиям экологичности, расхода, ресурса, выдаваемой мощности и стоимости(что, конечно, по ряду объективных причин в настоящий момент невозможно), то да, такой трактор будет прекрасно работать во всем диапазоне скоростей. Мощность будет const, смещение режима по кривой графика тяги от скорости будет происходить за счет изменения объема гидромоторов.
В принципе, что-то похожее есть в настоящий момент у французов из poclain hydraulics, они предлагают готовые решения для мобильной техники в виде обычных аксиально-плунжерных насосов объемом примерно в 100 кубиков, при этом моторы у них радиально-плунжерные, объемом в несколько тысяч кубиков. И все прекрасно работает.
В ГСТ насос служит только для снятия мощности с двигателя, и кривая момента двигателя нужна лишь для того, чтобы не заглушить машину раньше, чем двигатель сможет выдать всю возможную мощность на данном режиме работы. Допустим, для 1800 об/мин (самая популярная частота работы двигателя у трактора), двигателю нужно выдавать всего лишь в 5 раз больше крутящего момента по отношению к мощности для обеспечения максимальных характеристик ГСТ (число 5 выведено из сравнения формул крутящего момента и мощности гидронасоса). Т.е., допустим, если трансмиссия потребляет 100 КВт, то достаточно будет всего лишь 500Нм момента. Что, согласитесь, выдает любой современный двигатель. Либо, для упомянутого вами Либхера 734 с его максимальной мощностью на трансмиссиию в районе 140 КВт достаточно будет 700 Нм. Именно поэтому, кстати, в этом самом Либхере 734 используется раздаточный редуктор с передаточным в 0.86. Как думаете, будь крутящий момент так важен для ГСТ, стали бы они непонятно зачем жертвовать 15% ради разгона гидронасосов?
А вот за трансформацию мощности в момент и скорость отвечает гидромотор с негативно изменяемым объемом. А за управление всем этим отвечает контроллер, который при увеличении нагрузки увеличивает объем гидромоторов. При дальнейшем увеличении нагрузки и начале просадки двигателя по оборотам (из-за недостатка мощности) он уже уменьшает объемы гидронасосов. А вот момента ему всегда достаточно на номинальных оборотах.
В отличие от ГМТ или механики, где тяга с двигателя напрямую передается на гусеницы (ну на ГМТ еще действует коэффициент трансформации), и там крутящий момент значительно более важен. О чем вам и говорил Технарь.

Цитата:
Сообщение от УЭИ КАТОК Посмотреть сообщение
Кстати ,если Вы посмотрите на тягово-скоростную характеристику LIEBHERR 734 то, например на участке да 1,5 км/ч потребный крутящий момент дизеля примерно 480-550 н/м, а на участке 2,5 - 3 км/ч уже 930-1000 н/м и остается таковым до конца кривой,ибо рост скорости связан с увеличением рабочего объема насосов. А как известно потребляемый насосами крутящий момент прямо пропорционален объему насосов....
Ну, на самом деле не так. В точке 1.5 км/час LIEBHERR 734 достигает своей максимальной тяги в 27 тонн на максимально возможной для этой тяги скорости (ограничено мощностью двигателя), а эта максимальная тяга напрямую связана с максимальным объемом гидромоторов. И забираемый момент в этой точке максимален. Далее вся работа по кривой правее этой точки идет с T=const.
А вот левее этой точки забираемый момент от двигателя падает вплоть до нуля при нулевом объеме насосов, и цифра максимально выдаваемой тяги на крюке падает чуть ниже 27 тонн от стоп-режима до 1.5 км/час, в отличии от ГМТ, где она доходит до 40-45 тонн для подобного класса тракторов. И момент на двигателе уменьшается напрямую от объема насосов в этом режиме от .

Цитата:
Сообщение от УЭИ КАТОК Посмотреть сообщение
Двигателя ММЗ 245 весьма убог по своей характеристике для гусеничной машины. Этот двигатель подойдет для машины с большим количеством диапазонов передач или с вариатором. Так что Вы весьма упрощаете проблему в целом и во многих частностях. Не могу сказать намеренно или нет.
Поэтому он подойдет и для ГСТ, где количество виртуальных передач бесконечно велико, как на вариаторе, а передаточное число на том же Либхере варьируется от 0 до 130.

Ответить с цитированием