Постоялец
Профессия: Гидравлик
Адрес: Челябинск
|
|
|
Закончил в 2008 году кафедру Аэрокосмического факультета ЮУрГУ "Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика"
Сама кафедра и факультет достаточно сильные, считаю. До выпуска дошло около половины.
Специальность востребована сильно на Урале, мне даже с Екатеринбурга периодически звонят с предложением работы.
Выпускники почти все по специальности работают, кроме девушек (кто с детьми, кто в других сферах, максимум - продажи в приснопамятном Гидрапаке).
Кому было интересно учится (факультативы, библиотеки, лаборатории, стенды, журналы), тот сейчас проектированием нового занимается, либо большие проекты "в поле" в эксплуатацию вводит. Кому не сильно интересно было, тот больше по сервисам различным, обслуживание станков, ввод в эксплуатацию или другие, заинструктированные виды деятельности, либо продажи.
Что касается учебы:
1) Теория была довольно сильная, по гидравлике и пневматике, по устройству гидромашин. Т.е. то, что практически не изменилось за последние лет 50. А вот по автоматике, принципам управления гидромашин, основам проектирования в САПР - полный провал. Либо вообще не то, либо устаревшее лет на 20. Только факультативные занятия спасали, которые лишь два преподавателя проводили, причем у обоих богатый практический и современный опыт был, т.е. понимание, что нам пригодится.
2) Практическая часть - по гидравлике все стенды старые были, гидромашины тоже. По пневматике - достаточно новые стенды Festo, там все нормально. С заводами почти никакой связи, максимум, преподы, у кого свои завязки были, нужных ему студентов курса с третьего тащили.
3) Сам преподавательский состав сильно оторван от реалий, живут в 80-ых где-то, был один профессор лет 75, на ЧТЗ раньше работал, его 4 курса лекций по 100 часов каждый просто считаю пустой тратой времени, можно было концентрировано ужать часов в 20 с большей пользой.
4) Вытекает из третьего пункта - никто не заинтересован видеть и участвовать в чем-то новом. Основные темы диплома - модернизация какого-нибудь трактора или пресса 50-ых годов путем установки новой гидроаппаратуры. Все нормативы, все алгоритмы сдачи промежуточных этапов, все методики заточены именно под это, и никто ничего менять не хочет. Когда я по гидравлике трактора ЕС-10 диплом защищал, на меня вся комиссия смотрела, как на инопланетянина. 90% состава комиссии в этой теме были просто посторонние люди, включая председателя, а лицо им терять не хотелось, поэтому от половины вопросов я просто в шоке стоял, как такую чушь пороть можно.
5) Касательно гидросхем, проектирования и расчета - в основном факультативные занятия с теми самыми двумя преподавателями, с ними же азы САПРа и всяких FluidSim-ов. Оформлению чертежей по ЕСКД, знанию современных ГОСТ-ов просто не учат. Я на четвертом курсе пошел работать в Инженерный центр, мне первые полгода просто стыдно было чертежи на проверку носить, потому что 95% приходилось неоднократно переделывать, в основном нормоконтроль не проходил. Только когда самостоятельно все ЕСКД проштудировал, дело пошло. Потом на пятом курсе до меня дошло, что у меня на кафедре ни один преподаватель не знает ЕСКД.
Но в целом, данное образование дало базу, благодаря которой я научился за год почти всем САПР, и достаточно было полугода работы на заводе, чтобы разобраться с большинством проблем "в поле" и быстро вникать и решать проблемы и задачи, например, переборка и доработка секций гидрораспределителей и золотников к ним, изготовление клапанов, проектирование гидроцилиндров, разборка, дефектовка и ремонт насосов, разработка клапанных плит и прочее прочее.
Конечно, хотелось бы, чтобы побольше подобных прикладных задач было в университете, вместо абстрактных проектирований и расчетов лопаток турбин, насосов и прочего. Но движение вперед есть, насколько я могу судить спустя пять лет после выпуска по тому, что изменилось на кафедре и факультете.
Последний раз редактировалось striker_art; 29.07.2013 в 09:00..
|