Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 26.03.2009, 13:43
Новичок
Сообщений: 1
Донецкий экскаватор

Шайтан-машина Донецкого экскаваторного завода
Донецкий экскаваторный завод… Огромные грабли грязно желтого цвета: наступать больно и дорого. Грязно желтый цвет - это цвет экскаватора ЭО-4112А-1 с навесным сваебойным оборудованием и погибшие идеи о прибыльном деле. Рекламная акция завода обернулась для нашей строительной организации холодным душем. В общем, довольно привлекательная идея: объединить экскаватор болотоход и сваебойную машину, хорошая проходимость, возможность легкого маневрирования даже в раскисшем и обводненном котловане – все привлекало в этой машине. Но гладко было на бумаге…
«Дети у нас хорошие, а руками мы не можем» – вот мне кажется настоящий рекламный слоган Донецкого экскаваторного завода, почти как «машина «Форд» в рекламе не нуждается»
Вот краткий анализ технического состояния экскаваторов ЭО-4112А-1 с копровым оборудованием:
1. Копровое оборудование невозможно смонтировать и поднять копровую мачту на объекте без автокрана. Фрикционная муфта реверса главной лебедки экскаватора не обеспечивает подъем монтажной стрелы и мачты из горизонтального положения, до угла наклона монтажной стрелы ≤30º, а на другом экскаваторе, при установленном дизель-молоте на копровую мачту, стрелоподъемный барабан не поднимает ее (при угле наклона монтажной стрелы 60º) в рабочее положение.
2. Пневматическое управление экскаваторов ЭО4112А-1 с копровым оборудованием резкое. При медленном включении рычагов управления происходит резкое включение механизмов, что нельзя допускать при установке сваи на точку ее забивки.
Пневматическая система не герметична, в соединениях пневмопривода установлены пластмассовые прокладки, деформированные в произвольную форму со смещением проходного отверстия.
Низкая надежность дифференциальных золотников.
3. Не устойчиво работает реверс главной лебедки, кулачковые муфты не переключаются при управлении из кабины на ту или иную операции без дополнительного вмешательства машиниста в машинное отделение (мантажкой переключает кулачковую муфту), что приводит к не предсказуемому включению (выключению) механизмов. Так на одном экскаваторе в процессе отработки копрового оборудования с навешенным молотом, при включении на подъем свайного барабана включился и молотовый барабан, что привело к поломке оголовника мачты и падению дизель-молота.
4. Невозможно настроить датчик ограничителя подъема монтажной стрелы на критический угол 75…77˚, шкала подъема монтажной стрелы отградуирована на 60˚.
Упоры ограничения подъема стрелы не обеспечивают остановку стрелы при углах более 77˚.
Отсутствие упоров ограничения подъема стрелы и не правильное срабатывание датчика ограничителя подъема может привести в процессе работы к запрокидыванию стрелы назад.
5. При угле подъема монтажной стрелы 70˚ (мачта в вертикальном положении) нижний гидроцилиндр нивелировочного узла не обеспечивает поворот платформа без касания гусеничных лент, что в процессе выполнения маневра может привести к его разрушению.
6. Конструкция монтажной стрела не рассчитана на нагрузки возникающие при работе с копровым оборудование. Монтажная стрела изготовлена трехступенчатой, что снижает момент сопротивления изгибу, кручению, мал запас предела прочности упругой деформации, что привело к «подлому» ее конструкции на экскаваторе ЭО-4112А-1 при забивании сваи на объекте.
7. Ходовая рама, установленная на раме гусеничного хода, закреплена 4-мя болтами. По заявленной характеристике грузоподъемности (ТО и ИЭ ЭО4112А) эксплуатационная масса сваебойного оборудования составляет 9250кг, фактически – 12684кг. Учитывая превышение фактической грузоподъемности на 28% и динамические нагрузки, возникающие при работе копрового оборудования, крепления 4-мя болтами недостаточно и может привести к аварии.
8. Система управления экскаватора ЭО4112А-1 с копровым оборудованием не эргономична, управление механизмами выполняется 2-мя колонками управления и пультом управления с 8-ю 2-х и 1-го 3-х диапазонных клавиш. Для выполнения той или иной операции задействованы и колонки и пульт управления, что требует от машиниста дополнительных затрат, повышает утомляемость и может привести к не предсказуемым последствиям.
Целесообразно заменить пульт управления с 8-ю клавишами на пульт управления аналогичный вспомогательному пульту управления Э10011Д-1205А-0 типа «вертушка» экскаватора ЭО-5111Б.
9. В сертификате о качестве на экскаваторы №РОСС.RU.МР04.В10045 представленном ОАО «Донецкие экскаваторы» в сменном оборудовании не указано копровое оборудование, что не позволит поставить на учет копровую установку на базе экскаваторов ЭО4112А-1 в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин.
10. По результатам анализа можно сделать вывод, что выявленные дефекты и недостатки в основном относятся к не качественному изготовлению и сборки узлов и агрегатов базового экскаватора ЭО4112А-1 заводом изготовителем.
Оценить работоспособность экскаваторов ЭО4112А-1 с копровым оборудованием в полном объеме возможно только после устранения дефектов и недостатков по базовому экскаватору.
Вывод. Поставленные ОАО «Донецкие экскаваторы» экскаваторы ЭО4112А-1 с копровым оборудованием в настоящее время неработоспособны
Достойным завершением эпопеи стала авария и погнутая стрела, упавшая на кабину машиниста. К счастью, задев ее всего лишь по касательной (см. фото).
Донецкий экскаваторный завод умудрился ввести в заблуждение относительно качества своей продукции не только нас, но и органы по сертификации, представив не достоверные протоколы испытания оборудования.
В итоге мы имеем длительную судебную тяжбу и кучу не работающих экскаваторов на своей базе.
Берегитесь, только бледнолицый наступает на грязно-желтые грабли два раза. Но если вам еще не стало больно от нашей печальной истории можете обратиться по адресу 346338, Россия, Ростовская обл., г. Донецк, ул. Ленина, д.30 и у вас появятся свои шишки на лбу….


Последний раз редактировалось sy77; 15.04.2009 в 10:04..
Ответить с цитированием