- ]1)Ну так в чем дело, так оно и должно быть .Тогда все затраты будут предсказуемы и конкретно можно подсчитать ,что лучше - гидравлика или электрика.
Действительно так оно и есть. Будь Вы директором крупного ГОКа, заинтересованном в покупке, я бы дал вам всю раскладку по плановым ремонтам, в том числе с учетом капиталки и полной замены агрегатов, дал бы их стоимость на сегодняшний день. И тогда вы прикинув примерно уровень инфляции и рост цен смогли бы сделать единственно правильный выбор. И стоимость моточаса смогли бы рассчитать, и стоимость переловачивания одной тонны вашей породы...
- Только не вы ли парой постов выше жаловались на "гаве.ый" сервис?
Где покажите, чтото я запамятовал...
- Значит не так все красиво .Видно нет еще в России именно такого сервиса какой должен быть....и непонятно когда будет.Наша сфера обслуживания совсем не спешит переходить на мировые стандарты ,и похоже никогда на них не перейдет.
Никто не говорит что по факту будет красиво. Да, многие поставщики сейчас обещают завод построить у тебя на борту карьера, если только ты купишь у них один гидромолот, а потом выкатывают тебе счет на запас запчастей на 10000 часов. Это конечно никому не нужно. Но многие (некоторые из тех, что являются дилерами одного из четырех-пяти производителей подобной техники) поставщики достаточно адекватно следят за тем железом, которое поставили. Обратитесь на любой разрез или карьер где работает гидравлика весом от 200 тонн - вам скажут, что сервис поставщика с ней на руках носится. А все потому, что грамотный сервис за время эксплуатации карьерника (это около 70000 часов и более) позволяет срубить не менее трех стоимостей этого экскаватора. Это бизнес, и не малый.
- Поэтому ,чтобы быть независимым от хамоватых бизнесменов ,надо покупать более простые машины ,более понятные и более надежные , чтобы в экстренной ситуации их мог починить любой механик....Даже косорукий.
Один мой клиент, генеральный директор, кстати, как-то сказал: я задолбался чинить этот ЭКГ. Механик-спец когда приезжает один из четырех движков чинить, я ему чуть ли ни сам дверь машины открываю, лишь бы он побыстрее эту хрень запустил. Поэтому я у вас и беру гидравлику с вашим сервисом. Так что кто тут от кого зависит еще надо разобраться... да и кто покупает технику? Бизнесмены. Прислушиваясь к совету механиков, инженеров, прочих технарей..
- 2)И потом ...по моему работа на электротяге обходится дешевле чем на соляре.
Тут не поспоришь. Вы правы, если у вас на комбинате есть дешевое электричество, если не надо гонять экскаватор туда-сюда по забоям, если у вас "электротяга" никогда (или не чаще чем гидравлика) не ломается, а если ломается, то ремонт бесплатный, если у вас Электротяга дает больше объемов, чем аналогичная по параметрам гидравлика.
- 3)За рубежом экскаваторы на электро-тросовой тяге делают до сих пор (Бисайкрус, РН) , а уж там то они умеют считать. Ивообще подбор электрики или гидравлики по моему чисто индивидуальное дело - на одном карьере выгоднее гидравлика, а на другом может быть выгоднее тросовый.Все зависит от внешних условий.
Ну для начала БЮСАЙРУС будет правильней, раз уж мы русскими буквами писать начали. Хотя спорный вопрос конечно. Вообщето неплохо было бы обратить внимание на объемы ковшей этих мастодонтов, посмотреть какой для них транспорт предназначен. Сравнить все это в гидравлическими собратьями. Далее, порывшись в спецификациях и горном деле, прикинуть, какая площадка нужна для такого комплекса оборудования. Потом поинтересоваться, какое же из существующих предприятий согласится ТАК разносить борта ради того, чтобы черпать такой поварешкой... Как вы метко заметили, это и есть индивидуальное дело.
Вопрос, поднятый мной в данной теме, звучит примерно так: давайте рассмотрим соперничество гидравлики и троса на железорудных карьерах и прочих тяжелых условиях. то есть, если парк на таких предприятиях посмотреть, то получается битва в весовой категории 200 - 600 тонн, или 8-20 кубов примерно. ну до 40.. но тут вообще темный лес.
Все эти мысли, которые мы с вами тут пережевываем, уже давным давно всем ясны. Тема уперлась в конкретную преграду - мало фактов. Если у вас есть чем поделиться в цифровом выражении - давайте. Если нет - предлагаю не тратить время. Ничего толкового из этого не выйдет.