Привет. Не знаю, как по нескольку цитат в одном сообщении выделять, по порядку начну.
1. Стрела на петлях сделать, дофига переделывать надо, она из трех частей, да и муторно ее складывать. Раньше краны были пневмокорлесные, у них складывалась, как вы написали, на конце еще колеса железные стояли, с завода такие уже шли. Но все равно один не сложишся и не разложишся, хотя проще чем с краном разьединять.
2. Я на тралы с уширителями заезжал, как на первом фото, где уширители на петлях откидываются. Песец полный. Подробно расскажу. Попросили меня года два назад сваебой 5111на трал загнать и перевезти. На словапх было так, завести его, мачту снять, стрелу отсоединить до первой секции, а она у него длинная с вставкой, тут по любому не перевезти, трал подойдет загрузится, потом на другом обьекте сьехать и все. И что экскаватор нормальный ухоженый, как часы работает, только машинист заболел. И ребята сваебойщики опытные, все быстро сделают. А на деле вышло.Экскаватор разь...ный, осень была, первые заморозки а ходовую не почистили, половина катков не крутятся, приморожены, муфты хрен включишь, еще и воздух прихватывал. Короче разобрался только к вечеру, да еще бригада-орлы в обед дернули пузырь, а дальше сами знаете, какая тут работа. Пришел трал МАЗ с примерно таким , как на фото,. За рулем пацан, начал разворачиваться сьехал в канаву, пришлось к нему ехать и вытягивать. Звоню хозяину экскаватора, говорю трал не тот , он к нам . померяли, входит тока тока и это с уширителями. Хотели отказаться, приехал хозяин трала, говорит мы и больше технику возили. А еще на экскаваторе противовес дополнительный прифигачен, вертеться башней без стрелы нельзя, заезжать задом. Стал заезжать , толпа стоит, показывают нормально, заскочил, трал ходуном ходит, ну думаю хоть заехал, а уже темнеет не фига не видно. Пацан водила ко мне подходит, ты говорит нормально заехал, только в сторону немного несет, ты едь и потихоньку одной гусянкой поворачивай.

Ладно он молодой, зеленый, а эти то куда смотрели. Опять пришлось сползать, переставляться. На третий раз я заехал , уширители эти жидкие, того и глидишь оторвет. Трал просел, да и дернешся, качает как при шторме. Поехали, на асфальт повернули, колесо у трала спустило, пацан паребрик зацепил. Тут долго писать , короче домкрата путевого у них не оказалось, какой был сломали , пока то се, колесо поменяли к 11 вечера. Кое как доехали до обьекта, мы за ним с хозяином ехали и на каждом повороте его так кренило, каким то чудом экс с него не слетел. Сьезжал я тоже весело, от афальта до обьекта чуть не километр,дорога гребенка, побоялись дальше его везти. Пришлось своим ходом , впереди хозяин ехал и направление показывал. Домой я приехал в 3 ночи. На таких тралах только ДТэшки возить.
3Я тоже полностью не смотрел, перемотал когда экскаватор грузили, Согласен. Водила не наш человек

Спасибо за ссылки, сам я догадаться не мог по английски набрать

4 Про мужичка на драглайне вдохновляет, но у меня пока еще очень все сложно, какие то все косяки вылезают на ровном месте и по документам тоже.
5. Да , это тоже так расчитают, я в экселе не бум бум. Только удивило, что на дворе 21 век давно, а тут калькуляция с советских времен. Зачем это надо?